Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

История Находки


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
История Находки, Интересные факты о городе
 
сорри за офтоп, но очень интересно

Дед Джедай,  мне старожилы наши-бабушки рассказывали, что вся Бархатная построена на отсыпанных болотах. При мне еще строился дом на болоте - Постышева 10, засыпалось болото перед 5й школой, там теперь Малиновского 23а, место между автопарком и котельной. Так где там кладбище-то поставить, пусть даже и заключенных? Ну не в болото же их скидывали?
Страницы: Пред. 1 ... 247 248 249 250 251 ... 270 След.
Ответы
 
Dmitriy, это цитата. ты с кем щас разговаривал?
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
Tomcat, а то не видно, кто эту цитату сюда притащил, и к кому соответственно был вопрос?
 
Dmitriy, ты странный какой-то.

Я привёл чьё-то воспоминание о Находке, в контексте разговора о лагерях и кладбищах. Я не отвечаю за мнение автора.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Tomcat, ну я могу засвидетельствовать, что Мичурина, 8 построен на месте, где бульдозером под фундамент выкорчевывали человеческие кости, которые видел сам лично. Так же могу засвидетельствовать, что харчевня и гостиница Жили-Были стоит на кладбище, именно там, где были могилы, которые сам лично видел. Так что неверное воспоминание того, за которого ты не отвечаешь.
 
Цитата
Dmitriy написал:
Так же могу засвидетельствовать, что харчевня и гостиница Жили-Были стоит на кладбище, именно там, где были могилы, которые сам лично видел.
Так-же могу засвидетельствовать что там было раньше кладбище, сам лично могилы видел.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно недолили...
 
Сама лично не видела, со слов старожил слышала про кладбище. Когда была стройка на Пограничной, черепушки с волосами под ковш бульдозера попадали. Это тогда было...а на Рице кладбище старое впритык с коттеджами и это сейчас... и владельцев не смущает.
Безвыходных ситуаций не бывает: даже если вас съели - у вас есть два выхода!
 
ф
Все думали, что Россия на коленях, а она, оказывается, 23 года зашнуровывала берцы (С)
 
Цитата
ИСМ написал:
Откуда-то из Портового посёлка снято, штоле...
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
Откуда-то из Портового посёлка снято, штоле...
Пишут, что оттуда...
Все думали, что Россия на коленях, а она, оказывается, 23 года зашнуровывала берцы (С)
 
Цитата
ИСМ написал:
Пишут, что оттуда...
Ну в том раёне жилья-то поблизости больше и нету нигде. Да вроде и не было.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
Цитата
Tomcat написал:
Ну в том раёне жилья-то поблизости больше и нету нигде.
есть.
обними меня,мне это нужно.а другим скажем,что между нами дружба.©
не дерзи мне, щенок!
Quid ibi ucrainis est?
 
Уважаемые знатоки истории нашего города! Подскажите, пожалуйста, откуда появилось название Падь Ободная? Ничего не могу найти!
 
Цитата
Tomcat написал:
И ни самого лагеря ни заключённых никто не видел.
Есть и другие воспоминания: "Начальником рыбного цеха на острове Лисьем был Родион Петрович Невежкин. Краеведы разыскали его жену Анну Ивановну Невежкину. Анна Ивановна вспоминает: «В 1940 году мы приехали на остров Лисий, здесь был лагерь заключенных. Заключенных было не менее двухсот человек. В засольный цех поступала рыба из рыбокомбината «Тафуин». Женщины укладывали ее в бетонные чаны для засолки. Жили они в бараке, расположенном на верхнем плато острова, были клуб, пекарня, столовая. Вольнонаемные работники жили на противоположном берегу в бухте Читауз, и добирались на остров на лодках. На самом острове вольнонаемных жило 5-7 семей». По записям трудовой книжки Невежкиной, которую Анна Ивановна передала в музей, видно, что в 1947 году рыбозавод был переведен в бухту  Козьмино. А лагерь, по ее воспоминаниям, был ликвидирован или куда-то переведен еще в 1941 году. После 1947 года вольнонаемные жители острова постепенно разъехались. Остров обезлюдел, постройки тоже постепенно исчезли."
 
Вообще-то я давно слышал про лагерь на Лисьем, ещё до всех этих ваших интернетов.
Говорили, что именно в этом лагере тайно содержалась, на самом деле не расстрелянная, та самая, Фанни Каплан.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
в этом лагере тайно содержалась, на самом деле не расстрелянная, та самая, Фанни Каплан.
Скрытый текст
------------------------
Не в лошадь корм.

 
alvk2003, дурик ты. я ж те говорю, давно слышал, году в 81-м.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
та самая, Фанни Каплан.

Версии и легенды!!!

?Версии и легенды!!!
?А ещё, что там якобы под скалами пробиты туннели, бункеры, целый подземный город, в котором что-то и невесть в каких целях прячутся военные…, или уверяет, что воины Чингисхана, побывавшие на этих берегах, спрятали в одной из пещер острова собранные сокровища для своего повелителя, замуровав в сводах неподъемные сундуки. Желающих отыскать их всегда было много, но никому не улыбнулась удача. Легенды рассказывает: «В скальном грунте пробиты пещеры-убежища, вход в которые взорван, завален и зарос кустарником. Говорят, что здесь захоронение заключенных сталинских времен. По другой народной легенде – здесь был секретный объект то ли КГБ, то ли пограничников. Есть легенда, что на острове давал концерт зэкам Леонид Утесов, а заключенный  Карл Радек  делал доклад о развитии Дальнего Востока... ну и т.д.???  

 
Изменено: OVN - 23.11.2017 20:27:10
 
На Пади Ободной расположились бондари  для рыбзавода, со временем разросся микрорайон
Изменено: Len4ik - 23.11.2017 20:38:18
 
ну зачем эти фотографии?? теперь спать не буду :(
------------------------
Не в лошадь корм.

 
Лично я бывал на  Лисьем острове три раза, 1988, 1989 и 1990 г.г. В те времена я работал в ПМП, наша контора располагалась в Нефтепорту. Весной в 10-х числах мая мы туда ездили за черемшой. Остров в то время был закрытой территорией, что бы туда попасть, обращались капитану порта, тот звонил пограничникам и они давали разрешение посетить остров по времени, часа 3-4. Катер "Дельфин"  отвозил нас на остров. Высаживались где-то примерно по середине острова на песчаный мысик. На берегу мы находили кирпичи и торчащие из гальки сопревшие деревяшки, остатки "тротуара" или точнее настила. Было много плавника и всего ещё, что обычно выбрасывает море. С мыса вела заросшая тропинка на небольшой скалистый подъём, сплошь покрытый багульником.... и мы уже оказывались в чистейшем лесу, где в метрах 30-50, в лощинке были остатки колодца и тропинка раздваивалась в лево и право. Черемша буйная и сочная росла в левой части острова, особенно крупная была на влажных местах.    
Изменено: OVN - 24.11.2017 18:18:29
 
 
Цитата
OVN написал:
Остров в то время был закрытой территорией,
Вот от этого и легенды. А собственно почему он был закрытым? Никаких объектов там не было. Отчего это вдруг такая секретность?
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
Отчего это вдруг такая секретность?
Потому ,что только ,согласно приказу Федеральной службы безопасности России от 14 апреля 2006 года “О пределах пограничной зоны на территории Приморского края.
Исключением в списке ФСБ о“пограничой зоне” стали муниципальные образования городов Владивосток, Артем и Находка, а также федеральная траса Хабаровск-Владивосток перестали ей быть.
Выдержка из Приказа ФСБ:

Приказ ФСБ РФ от 14 апреля 2006 г. N 154 "О пределах пограничной зоны на территории Приморского края"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
1. Пограничную зону на территории Приморского края, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Корейской Народно-Демократической Республикой, установить в пределах:

....................................................................................
1.2. Островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав территории муниципальных образований.

2. Исключить из пограничной зоны территории муниципальных образований "Город Владивосток", "Город Артем", "Город Находка".

Статья полностью: http://www.newsvl.ru/vlad/2006/11/23/zona/#ixzz4zFsnvfME  
Изменено: mot - 23.11.2017 22:10:29
 
Цитата
Tomcat написал:
А собственно почему он был закрытым?
 

После 1950-х годов остров Лисий стал заповедным и от посещения его охранял пограничный отряд. До 1990-х годов остров посещали единицы.  В 1994 году постановлением главы администрации Находки остров Лисий объявлен памятником природы. В 1999 году началось строительство на самой высокой вершине острова православного креста. По проекту и заказу генерального директора ООО «Нефтепорт» Б. Е. Ломая в 2000 году в честь 2000-летия принятия христианства на Руси и 140-летия открытия залива Америка и прилегающих к нему бухт был установлен православный  крест и разрешены организованные экскурсии.

 
 
Цитата
mot написал:
1.2. Островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав территории муниципальных образований.
Но каким-то образом Русский и Попова сейчас открыты.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 

 

Самое достоверное - это воспоминания старожилов, свидетелей того времени.


   По воспоминаниям СТЕПАНА КОРОВНИКОВА: "В 1923 году артель «Рыбак Американки» сдавал селедку на засольную базу острова Лисий. Хозяином базы был кореец Хенеги."
   В 1935 году на острове построили предприятие — английскую концессию по выращиванию мальков осетровых рыб и переработкой морской капусты ламинарии в йод и спирт.

   ЛИДИЯ ИВАНОВНА БАРКОВА: "Родилась в 1911 году во Владивостоке. Родители из крестьян-переселенцев, которые в 1907 году обосновались в бухте Преображение. "Там и жили до 1935 года. Мой маленький сын тяжело и долго болел. Врачи советовали сменить местожительство, чтобы кругом была вода. И тут в Преображении появились англичане: трое мужчин и одна женщина. Им нужны были плотники на остров Лисий. Мой отец Иван Максимович Никогда и муж Павел Андреевич Барков нанялись к ним плотничать. Вчетвером перебрались на Лисий. Там было пустынно. Мои мужики скоро построили дом и баню, два больших чана, в которых англичане стали разводить мальков красной рыбы: кеты, симы, нерки. Мальков выпускали в море. Возможно они были ихтиологами.
    Кроме того англичане установили какой-то агрегат, на котором из морской капусты вырабатывали йод, спирт и даже известь. Всю эту продукцию они куда-то отправляли на судне без опознавательных знаков. Оно приходило примерно раз в месяц, всегда по ночам. Причаливало к пристани, построенной из досок на сваях. Забирали продукцию, а на остров выгружали продукты, даже апельсины и другие фрукты. У острова постоянно находился небольшой катер для близких поездок. Все мы жили в одном доме. Нам хорошо платили. Так безбедно мы и прожили до 1937 года. Однажды ночью нас разбудили хозяева, сказали, что срочно уходят с острова, пригласили и нас поехать с ними. Мы отказались. Они погрузили свои агрегаты на катер и ушли. Нам оставили два мешка муки, риса и других продуктов. Вскоре и мы перебрались опять в Преображение, на острове никого не осталось…"
    Далее судьба семьи Барковых похожа на многие тысячи и миллионы других. Мужа забрали на промыслы в Магадан, откуда он вернулся калекой. Построили дом на Пади Ободной."

   По словам старожилов, приехавших работать на Лисий еще в 1937-м, здесь уже тогда был женский лагерь и взвод охраны. Заключенные трудились на засолке и погрузочных работах. Начальником рыбного цеха на острове в 1940 году был Роман Невежкин. Улов на остров, ежедневно привозили на деревянных баржах -"кавасаки" несколько прибрежных колхозов. Соленую рыбу и морепродукты - камбалу, окуня, навагу, в сезон - кету, горбушу и крабов - в стокилограммовых бочках развозили с Лисьего по воинским частям, расположенным в ближайших районах. Лагерь был ликвидирован в начале 1941-го, когда на берегах залива начало разворачиваться строительство "большой Находки" и содержать отдельный лагерек (который, видимо, строгим товарищам из ГУЛАГа казался некой малиной: море, солнце, рыба и деликатесы плюс сотни покорных женщин) на острове стало накладно.  

  ЗОЯ НИКОЛАЕВНА ФЕДОРОВА приехала в Находку в 1940 году. Муж был в армии, она с отцом и дочкой поселилась на 1-м участке. С началом войны перебралась на Лисий, где обещали работу…. "Когда мы прибыли на остров, только что увезли заключенных с него, на двух баржах. О дальнейшей судьбе их никто не знал, говорили, что их перевели в Козьмино. Вместо заключенных на остров привезли военных, человек 45, старшина у них был Белитченко. Меньше чем через год их отправили на фронт. Тогда сюда начали переселяться семьями с материка для работы на рыбокомбинате, всего их было 15 или 16… Остались жить на острове и те, - рассказывает далее Зоя Николаевна, - кто работал на Лисьем при лагере. Например, Вера Басистая отсидела 10 лет, Вера Сучкова с ребенком после срока тоже осталась. Они рассказывали еще немного о жизни лагеря. Кое-что я запомнила, что женщин-зеков на Лисьем было не менее двухсот человек. Жили они в бараке, расположенном на верхнем плато острова. Особо опасные помещались в карцере, который находился на самой верхней части острова. Это была деревянная постройка на четырех столбах, метра на два от земли. Хорошо помню толстые железные решетки на окнах.                                  

  Зоя Николаевна нарисовала по памяти карту острова со всеми тогдашними постройками: http://www.nakhodka.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=116621. Глядя на нее, приходится только удивляться, куда все это исчезло? Ведь прошло всего около пятнадцати лет….: на карте 15 домов, один даже двухэтажный. Здесь и пекарня, и столовая, и бараки, и клуб, и детский сад, и два засольных цеха, и даже начальная школа, и дом директора рыбокомбината Р.П. Невежкина, и три деревянных пирса...."  Я попытался составить план использовав этот рисунок. За отправную точку взял - колодец, который точно знаю где был. http://www.nakhodka.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=116625.  Вольнонаемные жили на противоположном берегу бухты Читауз, и добирались на остров на лодках (из этой статьи можно понять, куда что исчезло).  http://nr-citynews.ru/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D0%...  На самом острове жило 5-7 семей.

…Рыбокомбинат не имел своих "кавасаки", только принимал с них рыбу. Директором рыбокомбината был  Родион Петрович Невежкин, засольщиками были Степан Иванович Нагулов и Андрей Петрович Смолин. Из других, кто жил тогда на острове, могу назвать Колиакова (пом. Директора), Анну Шушереву (зав. Детсадом), Степана Куценко (зав. Подсобным хозяйством), Антонину Кузнецову (жена и секретарь первого директора Георгия Кузнецова). Осенью 1945 года пришел приказ всех с острова выселить. Мы переехали в Козьмино, многие перебрались в Тафуин…". После ликвидации женского лагеря в конце 1941 года до 1946 года существовал ещё засольный рыбный цех, потом его убрали. Засольный рыбный цех подчинялся тылу флота (начальник Маевский) и был закрыт в 1946 году. С тех пор на остров приезжали только смотрители маяка, стоящего на высоком мысу в западной оконечности острова. В 1962 году на берегах бухты Новицкого (Чадауджа) было начато строительство крупной нефтеперевалочной базы. В 1967 году была сдана её первая очередь.  Затем в 1971 году  в бухте Новицкого был построен Находкинский нефтеналивной морской торговый порт. Эти режимные предприятия ещё больше ограничили для посещения остров, тем самым сохраняя уникальность флоры и фауны утраченных на материковой части.

 
Изменено: OVN - 24.11.2017 18:40:52
Страницы: Пред. 1 ... 247 248 249 250 251 ... 270 След.
Читают тему (гостей: 8, пользователей: 1) Tomcat