Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

История Находки


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
   RSS
История Находки, Интересные факты о городе
 
сорри за офтоп, но очень интересно

Дед Джедай,  мне старожилы наши-бабушки рассказывали, что вся Бархатная построена на отсыпанных болотах. При мне еще строился дом на болоте - Постышева 10, засыпалось болото перед 5й школой, там теперь Малиновского 23а, место между автопарком и котельной. Так где там кладбище-то поставить, пусть даже и заключенных? Ну не в болото же их скидывали?
Страницы: Пред. 1 ... 335 336 337 338 339 След.
Ответы
 
Порт Находка, Гуго Манизер, 1975 г.

И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
Издательство ДВМП, 1960 г.

И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Вот это да! Объявился таки оригинал!
Изменено: Tomcat - 19.09.2018 21:25:57
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Шёл 1975-й, год 25-летнего юбилея Находки. Живы ещё свидетели разговора начальника УАМР Николая КОТЛЯРА с 1-м секретарём ГК КПСС Евгением ГАЙДАМАЧЕНКО на совещании в УАМР, где основным вопросом повестки дня был один: как завезти судно на перевал. Гайдамаченко рассказал об идее установки судна. Выслушав его объяснения, Котляр не удержался и сказал: «И придумал же какой-то дурак тащить судно на сопку!», на что Гайдамаченко ответил: «Ну я, ну и что?» Вопросов больше не было.
На следующий день было принято решение: распилить судно на три части, каждую отдельно отбуксировать в торговый порт. Работы распределили между предприятиями. Распиловку частей судна поручили бригаде плотников ПСРЗ под руководством Александра ДУТИКОВА. Фигуру Ассоли на форштевень шхуны изготовили лучшие модельщики ПСРЗ ЖИГУЛОВИЧ и РАССОЛЕНКО. Тресту ДМГС поручили доставить судно до места назначения. Его части погрузили на трейлеры, арендованные у военных, а для обеспечения их проезда даже пришлось пилить ряд деревьев на ул. Портовой. На НСРЗ возлагались отделочные работы после установки шхуны на перевале, на УАМР – изготовление и установка рангоута и такелажа. Изготовлением мачт, других деревянных надстроек занимался стройучасток УАМР (начальник Василий БЕЛЕНЧУК), паруса изготовили на фабрике орудий лова.
Первоначальное наименование «Ассоль» не прижилось, шхуну переименовали в «Надежду», а вырезанная модельщиками ПСРЗ фигура «Ассоль» ещё не один год встречала посетителей ресторана, а также гостей, прибывавших в Находку через главный въезд в город. Первым директором ресторана была Светлана САБЛИНА.
Почти 25 лет «Надежда» служила людям. Но пришло время, доходы от ресторана не стали покрывать расходы, да и требовался ремонт. Руководство одноименной компании решило избавиться от нерентабельного объекта, что и было сделано. В газете появилась статья, в которой говорилось, что корпус судна съел шашель. Какой шашель после 25 лет «пропекания» конструкций под солнцем? Так или иначе «Надежду» сожгли, пообещав построить на её месте бетонный корабль. И обещанного мы ждём гораздо больше пресловутых трёх лет.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
фигура «Ассоль»
Как вспомню, так вздрогну. Так это была Ассоль? Уродливая русалка желтого цвета?
 
Цитата
Непонятненько написал:
Так это была Ассоль? Уродливая русалка желтого цвета?
Конечно, это ни какая не Ассоль, а просто гальюнная фигура - традиционное украшение парусного корабля.
И она не уродливая, а классическая.

Изменено: Tomcat - 20.09.2018 01:44:50
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
Цитата
Tomcat написал:
Ассоль


Дополнение к выше сказанному:

  Фигуру Ассоли на форштевень шхуны изготовили лучшие модельщики ПСРЗ Николай Мартынович ЖИГУЛОВИЧ и Николай Захарович РАССОЛЕНКО. Шхуне был придан вид красивого парусника прошлого века (типа фрегата] с фигурой морской нимфы под бушпритом.

  Осенью 1975 года на борту шхуны появилось романтическое имя “Ассоль”. Она не только радовала глаз проезжающих, но и принимала в свое лоно желающих подкрепиться - на судне был обустроен придорожный ресторан.

   Первоначальное наименование “Ассоль” не прижилось, по тому, как какому-то краевому чиновнику аллегория с “Алыми парусами” показалась пошлой. На заседании у Первого секретаря Находкинского ГК КПСС Николая Афанасьевича КУКСОВА В результате долгих споров его зам Владимир Фусенко сказал - мою жену зовут Надежда, чем не имя для шхуны, так шхуна получила своё новоё имя “Надежда”.

   В канун Нового 1976 года состоялось торжественное открытие. Первым директором ресторана была Светлана САБЛИНА, а администратором Владимир СТРЕЛЬЦОВ. Весной 1976 года начались работы по благоутрйству территории и укрепление откоса бетонными брусьями с последущим задернением. Первоначально шхуна-ресторан принадлежала торгмортрансу, а затем её передали тресту столовых и ресторанов.  Вырезанная модельщиками ПСРЗ фигура “Ассоль” ещё не один год встречала посетителей ресторана, а также гостей, прибывавших в Находку через главный въезд в город.

 
Изменено: OVN - 20.09.2018 01:59:11
 
Золотоносные россыпи на реках юга Приморской области. 1876 год.   http://www.nakhodka.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=120280  
Обратите внимание на 4-й пункт, река Финская, что это???  (для справки:  деревня Пинсау- это Фроловка (старое название реки Пиксау)
Изменено: OVN - 20.09.2018 04:43:20
 
Цитата
OVN написал:
с фигурой морской нимфы под бушпритом.
Конечно морской нимфы, а никак не Ассоли.
Ассоль - молоденькая скромная девушка. А тут какая-то мускулистая бабища в короне, да ещё и с голыми сиськами.
Цитата
OVN написал:
река Финская, что это???
Да здесь у нас с названиями такой бардак творился, что ужас.
Если вдруг взяться сопоставить карты и описания наших мест тех времён, и попытаться упорядочить названия объектов, то ум за разум зайдёт.
Можно встретить по три-четыре разных названия одного и того же места. Некоторые явно ошибочные.
Так что, гиблое это дело.
Изменено: Tomcat - 20.09.2018 11:56:44
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
OVN написал:
река Финская, что это???
Если посмотреть на карту, то можно увидеть поселения "финляндцев". Много их на реке Сучан, но в документе имеется это название. Так же мы видим два поселения в районе, я полагаю, речки Каменки. Поэтому можно выдвинуть версию, что Каменка с чьей-то лёгкой руки, некоторое время называлась "Финской".
Изменено: Tomcat - 20.09.2018 18:21:17
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
Цитата
OVN написал:
1876 год.
Ещё к этому документу есть фрагмент карты. (М. Поворотный и М. Подворотный - наверное одно и то же, не опечатка??, учитывая год издания карты.) http://www.nakhodka.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=120283
Изменено: OVN - 20.09.2018 18:32:20
 
В детстве в 80х я видел по ул. Рыбацкой панельный дом с откупоренной плитой на 3м вроде этаже, градусов так на 20, как дверца комфорки. У родителей спросил, мне это не приснилось? - нет говорят.
Люди покупают инфопродукт, но не достигают результатов. Глобальная проблема в отрасли.
 
Ещё демонстрация на Ленинской. 7 ноября 1957 года.


Особенно радует автопогрузчик в центре композиции.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Снова Ленинская, 1960 г.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
OVN написал:
 Золотоносные россыпи на реках юга Приморской области. 1876 год.      http://www.nakhodka.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=120280  
Обратите внимание на 4-й пункт, река Финская, что это???  (для справки:  деревня Пинсау- это Фроловка (старое название реки Пиксау)
Залежи россыпи золота  в 2 золотника (8,5гр) на 1640кг  грунта довольно перспективна даже для крупных предприятий .  
 
Сгласно карте РККА от1941 г. район полуострова Трудный отмечен как участок с запасами золота.
http://www.etomesto.ru/map-rkka_primorye/
Это подверждает и другой документ Карта полезных ископаемых Приамурья, Южного Приморья и Сахалина 1926 г.
http://www.etomesto.ru/map-vladivostok_iskopaemye-priamurya-1926/
На ней этот же район (полуостров Трудный) отмечен кружком в котором помещен перевернутый треугольник желтого цвета- как район с нахождение рудного золота.
 
Цитата
ULTRA написал:
Залежи россыпи золота  в 2 золотника (8,5гр) на 1640кг  грунта довольно перспективна даже для крупных предприятий
Золота не может быть слишком много!

И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
  Наш край  является старейшим регионом золотодобычи  на Дальнем Востоке если учесть то, что на многих золотоносных площадях в его пределах обнаружены следы древних разработок, осуществлявшихся  аборигенами 200-300 и даже 500 лет назад.  Подтверждается это мнение многочисленными, еще не полностью уничтоженными следами деятельности древних старателей. Например, на одном  из добычных полигонов в районе г. Находки (в нижних частях разреза рыхлых отложений) обнаружены в 1961 г. медные монеты и серебряные  украшения, которые, по заключению археологов, были изготовлены в XIII веке.
    Имеются основания полагать, что золото в минувшие века извлекалось не только из россыпных, но и из коренных месторождений. Об этом сохранились свидетельства участников экспедиции Плотникова (1902 г.), наблюдавших  в скалах р. Бикин "... старые полуразрушенные орты ...".
    Появление в "Уссурийском крае" русских первопроходцев в середине прошлого века, а вслед за ними торговых людей и предпринимателей, привело к резкой активизации поисковых и разведочных работ на золото.  К этому периоду относят первые исследования на благородные металлы , начатые Н.П. Аносовым (южное Приморье, 1857 г.) и П.А. Лопатиным (западное Приморье, 1862 г.). Выявление аллювиальных и прибрежно-морских  россыпей золота, соответственно, в долине р. Тинкан и у островов Путятин и Аскольд, а также вдоль пограничной полосы с Китаем способствовало возникновению местной "золотой лихорадки".   О ее результатах можно судить по многочисленным трудам русских исследователей, среди которых необходимо упомянуть уже названных Н.П. Аносова, П.Л. Лопатина, а также Д.Л. Иванова, В.Д. Резанова, К.И. Богдановича, Э.Э. Анерта, П.П. Гудкова, А.В. Арсентьева, П.И. Полевого, И.А. Преображенского и многих, многих других, публиковавших свои результаты в изданиях Восточно-Сибирского  отдела Русского географического общества, журналах Российской Академии Наук, Горного департамента и Геологического комитета.
    Русские старатели, проспекторы и горные инженеры быстро обнаружили, что золотоносные долины большинства прибрежных речек южного Приморья "... выработаны в давние времена ..." . Такие же наблюдения были ими сделаны после обследования большинства водотоков западного Приморья. Эти выводы сказались на формировании общественного мнения о том, что "... золото здесь очень бедное, хотя оно и везде здесь есть ...". Именно последнее обстоятельство повлияло на развертывание поисковых работ в центральных и северных районах края (бассейны рек Бол. Уссурка, Бикин и др.).
    Активное геологическое изучение Приморья, начавшееся во второй четверти XX века, привело к переоценке  многих ранее известных и оценке вновь выявленных рудно-россыпных узлов: Аскольдовского, Криничного, Находкинского, Кривореченского - в южном Приморье; Гродековского, Комиссаровского и  Нарвского - в юго-западном Приморье; Соболиного - в центральном Приморье; Незаметнинского, Благодатненского, Улиткинского, Бикинского - в северном Приморье и открытию новых месторождений благородных металлов в регионе.
Начатые во второй половине XX века поисково-разведочные работы на шельфе Японского моря позволили с высокой степенью достоверности оценить прибрежно-морские россыпи в бухтах Подосенова (залив        ),  Руднева (залив Стрелок) и Наездник (о. Аскольд).
    В последней четверти текущего столетия работами геологов При-морского геологического объединения на территории края выявлено много золотых, золото-серебряных и серебряных месторождений, таких, как Глухое, Кумирное, Малиновское, Майское, Приморское, Салют, Силанское, Союзное, Таежное, Ягодное и др., а также множество рудопроявлений благородных металлов, промышленная ценность которых осталась неустановленной. В целом, на территории Приморья известно более двухсот рудопроявлений и месторождений золота, серебра, элементов платиновой группы. Но это число пока лишь свидетельствует о широкой распространенности благороднометалльной минерализации в регионе.
    К сожалению, среди названных месторождений мало крупных и очень крупных  объектов. Мы считаем. что такое положение обусловлено  отчасти и субъективными причинами. Во-первых, непоколебимое (хотя и устаревшее)  представление о Приморье как о  сугубо олово-вольфрамоносной провинции,  что влияло на выделение финансовых средств (из бюджета при централизованном планировании) и влияет сейчас на привлечение промышленников к организации поисков и оценки  благородных металлов известных и новых  геологопромышленных типов; во-вторых,  "увлечение" поисками и разведкой россыпных месторождений как требующих небольших капитальных затрат и быстро вовлекаемых в освоение; в-третьих, относительная близость регионов (Амурская, Магаданская области, Якутия), где можно было дешево и быстро прирастить запасы, не обращая  внимание на экономическую эффективность их последующей отработки.
    Как было показано в предыдущих разделах,  в новых экономических условиях, возникших в РФ после 1991 г. и особенно после 1997 г., ситуация с освоением месторождений благородных металлов на Дальнем Востоке резко изменилась. У Приморья появился шанс быть не только  старейшим, но и новейшим регионом золотодобычи на российском Дальнем Востоке. Особенно, если геологи, геохимики и металлогенисты будут искать не только традиционные, но, главным образом, нетрадиционные типы  проявлений благородных металлов. Может показаться парадоксальным, но почти за 150-летнюю российскую историю золотого промысла  в Приморье только два коренных месторождения Au вовлекались в эксплуатацию. Это Аскольдовское месторождение, отрабатывавшееся в период 19..-.. гг., добычные работы на котором были прекращены в  19..    г., и  Прогресс, полностью отработанное за .... лет (19..-.. гг.) старательской артелью "Океан". Имеются сведения, что в 1998 г.   планируется приступить к эксплуатации Майского золото-серебряного месторождения (Дальнегорский район); из собственно серебряных эксплуатировалось лишь одно - Таежное месторождение (с 1989 г.).
    Столь резкое несоответствие между количеством выявленных проявлений  благородных металлов, опоискованных, а частично и разведанных, и вовлеченных в эксплуатацию  месторождений объясняется отсутствием необходимых ассигнований для проведения дорогостоящих разведочных работ, а также стремлением поисковиков выявить месторождения традиционных геологопромышленных типов (в основном золото-кварцевых и золото-серебряных).

 
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Здание исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся.
The Excutive Committee of the Town Soviet of the Working People's Deputies.
Ю.Муравин, Ю.Луганский, 1968 г.
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
 
Не соображу, прямо за сопкой Шефнера, что ли?


И с датой бы, хоть приблизительно, определиться..
Изменено: Tomcat - 01.10.2018 17:02:32
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
Не соображу, прямо за сопкой Шефнера, что ли?
да район Волны же вроде, а сопка, на которой сейчас “скорбячка”
 
Dmitriy, а слева внизу озеро Лебединое, которое Гнилое, да?

Подумал, что Солёное.
Изменено: Tomcat - 01.10.2018 17:24:53
И старый сизоносый музыкант всё причитал: «Вот раньше мы играли!»
 
Цитата
Tomcat написал:
озеро Лебединое
Это озеро, "на" "Антаресе" :D ул.сейчас "Пляжная"),в заливе Восток.
Изменено: mot - 01.10.2018 18:42:01
 
Цитата
Tomcat написал:
Не соображу
Это "Падь Ободная", на дальнем плане слева р-он "Волны". http://www.nakhodka.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=120322  Год где-то конец 1950-х середина 1960-х
Изменено: OVN - 01.10.2018 19:02:48
Страницы: Пред. 1 ... 335 336 337 338 339 След.
Читают тему (пользователей: 1) OVN