Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Каким котлом отапливаться?


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
   RSS
Каким котлом отапливаться?, Через пару дней включат лето, температура будет +20, а через 5 месяцев лето выключают, включают зиму, продолжительность отопительного сезона около 200 днй. Наиболее затратная статья бытовых расходов - отопление; ошибки вылетают в копеечку. Как Вы решили
 
Достраиваем дом, к зиме вселимся, хотелось бы предстоящую зиму провести наиболее комфортно и наименее затратно, отапливая свой дом не превратиться в полноценного кочегара,   не наделать ошибок  с выбором котла и системы отопления в целом. Кто и как этот вопрос разрешил? На что обратить особое внимание?  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Ответы
 
   А вдруг и вправду очень хороший и совсем недорогой котёл?   Вот нарыл про него официальную информацию https://ismgroup.ru/index.php/kotly/tverdotoplivnye-kotly/lemaks/product/view/508/3780 и стал анализировать.
    Сразу насторожило выражение об ударопрочности, для обычного котла это как бы и не характеристика, он что, упасть может?, скорей всего производитель хотел сказать: "если греть не будет, битой его не колотите, бесполезно, он стальной, 4 мм спец стали"  Но на счет 4 мм и на счёт спец.  стали большой вопрос:
     В таблице указана площадь теплообменника - 1 м.кв., весить такой из 4 мм будет 32 кГ, прибавим чугунный колосник,  а весь котёл весит 70 кГ, тогда остальные части котла изготовлены из полуторки, не такой уж и ударопрочный.
   Чтобы показаться солидней, в таблице вообще-то написано, что теплообменник чугунный, а в тексте - из спец. стали 4 мм. Наврали про чугун, а то бы он 250 кГ весил. Для сравнения: только теплообменник  моего котла (это замечу без топки), изготовл. из стали 3 и 4 мм, весит  120 кГ, так что скорей всего опять врут.
   Чтобы показаться привлекательней, пишут, что котёл работает на всех углях. На буром будет долго работать, но на каменном и тем более коксе?  Если стенки топки охлаждаются водой, то стенки будут температуру держать, а колосники?, "Жаропрочные колосники из высококачественного серого чугуна, которые легко выдерживает температурные перепады", хотя здесь они подстраховались, перепады выдержат, а просто температуры - большой вопрос, тем более на коксе. Опять же для сравнения: немецкие стальные котлы из стали  с колосниками  из высококачественного серого чугуна по паспорту расчитаны только на бурый уголь; чтобы применять каменный уголь в моём котле, я применил колосники специальной конструкции - с радиаторами охлаждения, а мог бы поставить чугунный из магазина, но видел я, каким винтом закручиваются чугунные на хорошем угле. Получается, что или немцы со своим будерусои дураки, ограничивают свои продажи, или производители котла Лемакс продают (читай: впаривают), во что бы это ни стало.
  Цитата: "
  • Котел обладают высоким КПД, благодаря применению новой конструкции камеры сгорания с горизонтальными элементами теплоотбора." - а каким КПД, в цифрах?  Скажу за них: В котлах, в которых отсутствует камера дожига пиролизных газов очень велики потери, вязанные с не дожигом. (см. пост 168- ) - не менее 40%, прибавим 5% с теплом уходящих газов, получится, что высокий КПД не превышает 55%. Теплоотбор влияет только на температуру отходящих газов.
По стилю изложения и по допущенным ляпам можно судить, что автор чего-то там знает, но не совсем владеет.а в общем буржуйка, она и в африке буржуйка.

Greatbone, если Вы не казачёк, продолжите фразу "Пока что всё работает отлично" : сколько сезонов пока работает, какое топливо, фото котла и колосников.

Среди участников форума есть IT - спецы? Можете определить регион, откуда Greatbone ?

Почему я занялся разработкой альтернативной конструкции котла? - потому что предыдущие  два меня не удовлетворили, начал выбирать третий - а они все похожи друг на друга, только раскраской отличаются.  Я сделал свой котёл от безысходности. Уже есть несколько счатливцев, которые поняли, что я прав (на рынке хороших котлов практически нет). Скоро очередной получит моё очередное творение.

 
Изменено: poker - 08.06.2018 18:29:41
 
 
Remoo ,  А что вы можете сказать по поводу электрического котла?  На сколько данное устройство практично?  Очень хочется услышать советы от бывалых.
 
Цитата
Naz1 написал:
 Remoo   ,  А что вы можете сказать по поводу электрического котла?  На сколько данное устройство практично?  Очень хочется услышать советы от бывалых.
Плюсы электрического котла: удобство: чисто и не докучает обслуживание, поскольку легко автоматизируется, сейчас и с мобилы им можно управлять, не говоря уже о датчике температуры или программе хоть на месяц.

Минусы эл. котла: дорого, но дешевле жидкого топлива.

Так почему жидкотопливные котлы  (и конечно твёрдотопливные) применяют, если можно электрические? Потому что не всегда электрические можно: бывает (часто) электрические сети перегружены , вместо 220 вольт зимой дают только 170, даже электропечь не тянет, не то, что электрокотёл,  перемонтаж сетей - ну очень дорогое удовольствие и сейчас часные эл. сети  делать это не будут, или будут за ваши деньги. А если качество эл. энергии в норме включается другое ограничение: Вам разрешено использовать только 15 кВт мощности, если Вам достаточно и не в тягость цена вопроса - ставьте эл. котёл, а если дом от 300 квадратов и более - явно маловато будет, нужно больше кВт, могут дать за ваши деньги, а могут отказать, сославшись на перегруженность сетей. И не думайте, что прокатит, если заявите 15,  а реально будете брать больше: на столбе ставят ограничитель мощности: превысил - автоматически отключаетесь.

Тарифы на эл. энергию бывают одноставочными (круглые сутки по одной цене) и двуставосточными (ночной тариф почти в 3 раза дешевле дневного) Почитайте данную тему внимательней, здесь есть расчёты и выкладки по сравниванию систем отопления; в частности я расчитал,  что  отопление на угле (а это самый дешовый вариант) практически одинаково затратен отоплению по ночному электро тарифу; конечно электроотопление в этом случае предпочтительней из-за удобства и чистоты, но не всегда возможно,  а если возможно, нужно как то отапливаться в дневное время, для этого применяется теплоаккумулятор (ТА): за ночь теплоэнергия от  электрокотла накапливается в ТА и обогревает дом днём. Все экономические выкладки по применению ТА смотрите в этой теме ранее.  
 
Информация для тех, кто смотрит в сторону котла "Тополь М": на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/268707/page-81 есть сообщение:

"Приобрел себе пирометр и начал мерить температуру дымохода на котле, когда нормально разгорается а температура воды не дошла до нормы труба нагревается за 300 градусов, а газы наверное все 400 наверное.
Вот и пришла мысль в голову добавить к котлу теплообменник

отрезать от котла выход в дымоход, и приварить к нему теплообменник из 8 труб как заводской только поставить их вертикально, по ним опускаем дым в низ и потом еще поставить простой дымоход вверх из 150 трубы и выход на трубу. и дополнительно поставить заслонку чтобы можно было переводить его в обычный режим.
Жду критики."

Речь о том, что у котла мощность топки превышает мощность теплообменника и значительное кол-во тепла улетает в трубу. Человек был счастлив, пока не владел информацией, а купил пирометр - озадачился реконструкцией котла.
Вот на этом же форуме другой  озадаченный человек, попользовавшись Тополем, взял да изготовил сам (по мотивам Тополя), внеся в конструкцию 5 существенных изменений, в том числе увеличил теплообменник, чем озадачился предыдущий:

https://www.forumhouse.ru/threads/268707/page-80

"[QUOTE="9134251686, post: 20931489, member: 1734726"]По мотивам Тополя... Устранил то, что мне в заводском не нравилось:- скрежет кочергой по колосникам - сделал поворотные колосники
- убрал среднюю дверцу т. к. см. выше
- жаротрубный ТО длиннее
- дверца загрузки больше, удобнее дрова при растопке раскладывать, засыпать уголь, чистить ТО (у Тополя верхние жаротрубки немного перекрываются бортом дверцы) и остальное
- увеличил зольник
По мощности вышел прим. на 35 кВт. Суть котла видна на фото[/QUOTE]

Даже с увеличенным теплообменником у него КПД только 75%, значит чисто заводской образец выдаёт не более 50% - половина топлива в трубу.

В общем это подтверждение мнения,  высказанного мной ранее на этой ветке.  
 
Газовым, каким еще
 
Yukeylor,ссылку дай?)
обними меня,мне это нужно.а другим скажем,что между нами дружба.©
не дерзи мне, щенок!
Quid ibi ucrainis est?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему