Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

В Находке прошла акция протеста, жители города высказались против строительства НХК


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] В Находке прошла акция протеста, жители города высказались против строительства НХК
 
Видео акции протеста

По разным подсчётам присутствовало от 500 до 1000 человек, абсолютное большинство высказалось против строительства НХК на берегу з.Восток.
Кроме того были подняты вопросы экологической обстановки в Находке: открытая перегрузка угля, превышение в воздухе ПДК загрязняющих веществ.

Была озвучена позиция научного сообщества ДВО РАН и ДФУ - однозначно против строительства на берегу з.Восток:

Изменено: Franc - 02.03.2014 01:32:56
 
 
Был сегодня на митинге. Для Находки, если учесть что всячески мешали распространению информации о митинге, людей было достаточно много. Все простые люди согласны с тем что НПЗ это зло для Находки. Когда прошло голосование и людей попростели разделиться на группы т.е. одна сторона кто за НПЗ, другая кто против. Как вы думаете кто остался на стороне кто ЗА? Остался господин Пилипенко с некоторыми своими товарищами, а он как известно возглавляет нашу думу т.е. наших депутатов - народных избранников, которые должны отстаивать наши интересы. Странное не совпадение интересов, народ с одной стороны, избранники народа с другой!
 
все правильно.....такая кормушка..конечно Пилипенко ЗА
Все..что у других грех...у нас эксперимент!
 
Был.
ИМХО, получилось пустое сотрясание воздуха. С микрофоном покрасовались и разошлись. Какой эффект от всего этого??!!
Собсна что-то подобное я и ожидал((
 
Цитата
Franc пишет:
присутствовало от 500 до 1000 человек

на видео человек 200.
Изменено: Олег - 02.03.2014 20:19:35
 
Цитата
Олег пишет:
на видео человек 200.
Примерно так и было... Может, туда-сюда слонялось еще человек 50.
У меня такое чувство сложилось, что у организаторов целью было не протест выразить а тупо народ собрать. Типа вот как мы можем, смотрите!!! Еще все в кучу навалили, и уголь, и ядерный могильник.....
 
когда мы за электричество протестовали, пошли дорогу в электросеть перекрывать, несколько лет назад, помню прибежали коммунисты, развернули флаги, по фотались и ушли ещё до приезда милиции. Вижу на этом видео знакомый флаг.
 
А где информация о его проведении была?
 
Они и в это раз хотели флаг развернуть. Но не дали. Вродь как на это разрешение не распространялось. В конце их уже не видел :)
 
Цитата
sfor81 пишет:
А где информация о его проведении была?
например,на радио СН и ретро FM.
104.5FM
 
 
А Вы предлагаете молчать, соглашаться, что у нас под носом построят этот завод???? Начинать нужно с митинга, я вот, например, пойду и на более радикальные меры... когда это будет необходимо.
Поймите, это инициатива простых жителей города и не финансируется этими толстопузыми представителями власти. И вся власть наша заинтересована в строительстве НПЗ, они боятся этих протестов, они потеряют свои места, а следовательно и своё влияние и большие деньги.

Вот примерный проект , того что хотят построить на берегу залива Восток, а это около Антареса, или пляжа Лебединое озеро.
 
Радикал)))
Homer J. Simpson, так от меня ты что хочешь? У меня тогда все было хорошо и сейчас не плохо, но хотелось бы лучше. У тебя тогда была жеппа и сейчас жеппа. Тебе хуже, могу сказать мур (с) Андриано
 
Как вы думаете, на сколько хватит нашего здоровья? А ведь это еще и морской заказник "Восток"!
 
semela,видел я такой завод в Сингапуре, рядом с Сентозой(развлекательный парк компании Юниверсал). Че-то как то не страшно.
Вам надо методы менять. Слишком все плохо организованно.
Мое лично мнение таково: раньше нужны были стране заводы, партия , комсомол, заключенные шли и строили, так как понимали, это надо стране.
Сейчас обыватель больше думает о личном комфорте, чем о интересах страны в целом.
Обыватель поддерживает протест против того, что может навредить комфорту, но обыватель не готов выйти из комфорта на протест. Такой внутренний конфликт обывателя.
Вас серьёзно никто не воспринимает.
Изменено: Олег - 01.03.2014 23:46:26
 
ПИСЬМО МИКЛУШЕВСКОМУ:
"
Губернатору Приморского края
В.В. Миклушевскому
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Общественный экспертный совет по проблемам экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае (ОЭС) рассмотрел на 7 заседании 17.01.2014г. материалы и документы по вопросу «О проекте размещения компанией НК ОАО Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) нефтехимического комплекса мощностью 30 млн. тонн/год по углеводородному сырью в районе мыса Елизарова залива Восток, Партизанского муниципального района Приморского края».

Из материалов, представленных Координационным советом по экологическим проблемам Приморья, следует, что администрацией Партизанского муниципального района Приморского края (ПМР) в 2013 г. для ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) на территории района был согласован земельный участок площадью 721,5 га с целью размещения завода по переработке углеводородного сырья мощностью до 30 млн. т в год. Данный участок (согласно акту № 101, см. письмо ПМР № 1998 от 11.09.13) располагается в пади Елизарова на площади водосбора залива Восток и в непосредственной близости от Государственного морского природного заказника «Залив Восток».

На этом месте еще в 2009 г. планировалось размещение Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ) ОАО НК «Роснефть» мощностью 20 млн. т в год (т.н. участок № 7).
В 2009-2010 гг. научное сообщество в лице институтов РАН и общественные организации предоставили компании ОАО НК «Роснефть» мощную доказательную базу крайне негативного влияния нормативных выбросов загрязнений ПНПЗ (159 т/сутки) при его размещении в пади Елизарова залива Восток на экологическое состояние г. Находка, прилегающие земли сельскохозяйственных угодий и прибрежные вод залива Петра Великого.

Группой заслуженных экологов РФ и заслуженных деятелей науки РФ было направлено письмо Президенту РФ (уведомление № А26-15-356048 от 23.09.09) с обоснованием недопустимости строительства завода в заливе Восток. Соответствующие обращения к органам государственной власти были направлены и от лица X съезда Гидробиологического общества при РАН - крупнейшего научного общества России, объединяющего ведущих специалистов в области пресноводной и морской гидробиологии (обращение от 02.10.09). Дальневосточное отделение РАН направило соответствующие обращения Президенту РАН (от 05.10.09 № 16003-851), вице-президенту РАН (от 05.10.09 № 16003-851), полпреду Президента РФ в ДВФО (05.10.09 № 16003-851).

В соответствии с письмом Аппарата Правительства РФ (№ П48-39299-1 от 21.05.09) данный вопрос был рассмотрен в Минприроды России и Управлении Росприроднадзора по Приморского краю. Была поддержана позиция ученых о целесообразности размещения данного экологически опасного объекта не в пади Елизарова на побережье залива Восток, а к востоку от Порта Восточный, в пади Прудиха (письмо Минприроды России от 27.07.09 № 12-50/10553).

Подробно данный вопрос рассматривался и на Президиуме ДВО РАН, где было принято Постановление с указанием на недопустимость строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода и его морского терминала на территориях водосбора залива Восток в связи с прямой опасностью для жизни и здоровья населения г. Находка, угрозой утраты биоразнообразия, биоресурсного и рекреационного потенциала залива Петра Великого Японского моря (Постановление Президиума ДВО РАН от 30.10.09, протокол № 7).

Соответствующее обращение от имени ДВО РАН было направлено на имя вице-президента РАН, члена совета директоров ОАО «НК «Роснефть» академика А.Д. Некипелова (от 06.07.10 № 16003-62, а также в Межведомственную комиссию по экологической безопасности Совета Безопасности РФ (от 06.07.10 № 16003-629).

Понимая необходимость развития нефтеперерабатывающего кластера в Приморском крае, научное сообщество обоснованно предложило разместить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный в пади Прудиха с нефтяным терминалом в восточной части залива Находка, что минимизировало негативные воздействия данного производства на жителей г. Находка и акватории восточной части залива Петра Великого.

Координационным советом по проблемам экологии Приморского края были выполнены расчеты ущерба природным и рекреационным ресурсам Приморья в случае размещения ПНПЗ в заливе Восток и обоснована не только экологическая, но и экономическая целесообразность строительства данного производства в пади Прудиха.

Компания ОАО НК «Роснефть» согласилась с представленной доказательной базой и перенесла проектирование площадки в район восточного побережья залива Находка. 6 сентября 2012 года в поселке Врангель Находкинского городского округа состоялась закладка первого камня Восточного нефтехимического завода (комплекса) на площадке у посёлка Первостроителей.

Благодаря конструктивной позиции ОАО НК «Роснефть», участок в пади Елизарова, где планировалось размещение завода, снова был переведен в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Казалось, что данный вопрос нашел свое оптимальное решение - наиболее экономически выгодное для нужного Приморскому краю нефтеперерабатывающего производства и наиболее экологически безопасное для населения г. Находка и прилегающих акваторий (в этом случае загрязняющие вещества ветровыми и морскими течениями выносятся в открытую часть Японского моря).

Необходимо отметить, что представленное учеными ДВО РАН обоснование недопустимости размещения Приморского НПЗ и его терминала в заливе Восток в связи с опасностью для жизни и здоровья населения г. Находка и угрозой биологическому и рыбопромысловому потенциалу восточной части залива Петра Великого получило оценку как одно из важнейших научных достижений Российской академии наук в 2010 г. (Отчетный доклад Президиума РАН, раздел VI, п. 43, стр. 186).

Тем не менее, вопреки всему вышеизложенному, теперь уже ЗАО ВНХК намерено построить в заливе Восток нефтеперерабатывающий комплекс еще большей мощности – до 30 млн. т в год и с еще более мощным негативным воздействием на земли и систему водосбора залива Восток, акваторию государственного морского заказника, прибрежные воды Залива Петра Великого и г. Находка.

Как указано в обращении Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, руководство Администрации Партизанского муниципального района, ранее поддерживающее перенос производства в падь Прудиха и у п. Первостроителей, в настоящее время всецело содействует размещению нефтеперерабатывающего завода именно в пади Елизарова. В Постановлении прокурора Партизанского муниципального района (№ 7-3-1-211-2013/1100 от 16.09.13), адресованному главе ПМР, указано на прямые нарушения земельного, природоохранного и градостроительного законодательства РФ при согласовании администрацией района земельного участка в пади Елизарова для ЗАО «ВНХК». Тем не менее, процесс, способный привести к крайне негативным экологическим последствиям, набирает обороты.

Общественный экспертный совет по проблемам экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае считает, что с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности наиболее целесообразно расположение Приморского НПЗ или НХК к востоку от порта Восточный, а его нефтяного терминала – в бухте Краковка или в восточной части залива Находка. Если не достаточно площадки №5 в районе п. Первостроителей площадью 600 га, следует использовать рядом расположенную территорию на площадке №3 в районе с. Хмыловка площадью 660га.

При этом и выбросы нефтеперегрузочного терминала ВСТО мощностью 50-80 млн. т/год в бухте Козьмино и нормативные выбросы загрязняющих веществ и нефтепродукты аварийных разливов нового нефтехимического комплекса, попадающие в воды залива Находка, будут выноситься Приморским течением в сторону открытой части Японского моря.

В связи с вышеизложенным, ОЭС просит Вас поддержать предложение решение о запрете размещении завода ЗАО ВНХК в пади Елизарова в заливе Восток .
Председатель Общественного экспертного совета
по экологической безопасности, сохранению

окружающей среды и воспроизводству

биологических ресурсов в Приморском крае Ю.Н. Журавлёв


17.02.2014г.


Приложение: материалы Координационного Совета по проблемам экологии

Приморского края от 14.01.2014. (40 стр.)



"
 
как можно сравнивать несравнимое дорогой, в Сингапуре правительство и жители страны живут на одном острове. А у нас от Москвы 10000 км. Как Вы думаете В Москве о нас подумают??? Или может ВЫ просто собираетесь уехать от сюда? У Вас наверно вилла в Тайланде???
 
semela,вот об этом я и написал. У вас все плохо.
Любой аргумент переходит на предположения и ерунду. У меня нет виллы не только за границей, но даже на курортах Партизанского края.
Правительство Сингапура живет там-же, где завод.
Даже больше, завод рядом с мировым парком развлечений. И горожане не видят в этом проблемы.
Когда вы аргументируете, вы не должны нас, горожан, которые не боятся заводов, обвинять в виллах и других странных вещах. Ибо это только поворачивает нас против вас.
Изменено: Олег - 02.03.2014 00:04:51
 
что значит вас -нас? Я такой же житель Находки. И вижу что у нас в стране происходит, и оптимизма что-то не прибавляется... Все самые замечательные проекты на бумаге, далеки от реалий. Все мы понимаем, что нужно экономически развивать Приморье, у нас достаточно земель для этого. Прочитайте обращение к Миклушевскому. Я придерживаюсь мнения компетентных людей, что для строительства выбрано не ТО МЕСТО!!!
 
semela, я прочитал. Там опять в сторону Врангеля зовут.
Цитата
semela пишет:
научное сообщество обоснованно предложило разместить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный в пади Прудиха с нефтяным терминалом в восточной части залива Находка
Покажите на карте, где это.
Изменено: Олег - 02.03.2014 00:36:37
 
Цитата
semela пишет:
с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности наиболее целесообразно расположение Приморского НПЗ или НХК к востоку от порта Восточный, а его нефтяного терминала – в бухте Краковка или в восточной части залива Находка. Если не достаточно площадки №5в районе п. Первостроителей площадью 600 га, следует использовать рядом расположенную территорию на площадке №3 в районе с. Хмыловка площадью 660га.
и это место покажите.
 
 
http://primamedia.ru/news/nakhodka/01.03.2014/339793/miting-protiv-stroitelstva-vnhk-v-padi-elizarova-proshel-v-nahodke.html

Примамедия свой материал разместила.

Было больше чем 300 человек, 300 это 20 х15, можете посчитать сами.

Сингапур упоминать смешно т.к. Олег найди 5 отличий:
- это маленький остров площадью с два Владивостока, им просто больше негде строить
- промзона острова компактна, а не разбросана по всему острову
- преобладающие ветра и течения направлены от острова к промзоне
- в Сингапуре очень жёсткое экологическое законодательство, там проще вовремя обслуживать и менять фильтра чем платить штрафы
- НХК от упомянутого курорта находится в 7км , но большая часть жилых и туристических районов Сингапура гораздо дальше
Всё это как раз минимизирует угрозы от НХК в Сингапуре. Посмотрите сами https://maps.google.ru/maps?q=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80&hl=ru&ie=­UTF8&ll=1.342956,103.872986&spn=0.37961,0.676346&sll=42.79735,132.89967&sspn=0.278619,0.676346&t=h&hnear=%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%­D1%80&z=11

В нашем случае всё планируется с точностью до наоборот:
- у нас огромная территория пустого места завались, строй где хочешь
- промзона окружает и перемешивается с основными жилыми районами и находится в середине туристической и сельхоз территории
- преобладающие ветра в сторону Находки, течения направлены вдоль побережья
- закон РФ как дышло, в Омске не то, что не оштрафовали за чёрный снег, а наоборот разрешили работать без фильтров ещё полгода
- НХК и нефтепорт планируется построить прям на территории существующей зоны отдыха, сельхоз землях, среди жилых домов
 
Цитата
Олег пишет:
и это место покажите.
К первому посту прикрепил площадки рассматриваемые в районе Находки. Из них площадки 3 и 5 наиболее безопасны и могут быть объединены в одну большую, места там до самого Лазо - море. Но такой расклад не устраивает жителей Врангеля.
В любом случае севернее и восточнее Находки огромное количество пустой земли, просто никто его не искал.
Изменено: Franc - 02.03.2014 01:53:46
 
Цитата
sfor81 пишет:
А где информация о его проведении была?
Информацию распространяли в основном сарафанным радио, т.к. со стороны СМИ был полный информационный вакуум.
 
Странно, но вы предлагаете во врангель, но ведь жители были против. В чем логика?
вот тема об этом врангель против
Изменено: Олег - 02.03.2014 20:25:18
 

Цитата
semela пишет:

В 2009-2010 гг. научное сообщество в лице институтов РАН и общественные организации предоставили компании ОАО НК «Роснефть» мощную доказательную базу крайне негативного влияния нормативных выбросов загрязнений ПНПЗ (159 т/сутки) при его размещении в пади Елизарова залива Восток на экологическое состояние г. Находка, прилегающие земли сельскохозяйственных угодий и прибрежные вод залива Петра Великого.

Группой заслуженных экологов РФ и заслуженных деятелей науки РФ было направлено письмо Президенту РФ (уведомление № А26-15-356048 от 23.09.09) с обоснованием недопустимости строительства завода в заливе Восток. Соответствующие обращения к органам государственной власти были направлены и от лица X съезда Гидробиологического общества при РАН - крупнейшего научного общества России, объединяющего ведущих специалистов в области пресноводной и морской гидробиологии (обращение от 02.10.09). Дальневосточное отделение РАН направило соответствующие обращения Президенту РАН (от 05.10.09 № 16003-851), вице-президенту РАН (от 05.10.09 № 16003-851), полпреду Президента РФ в ДВФО (05.10.09 № 16003-851).

В соответствии с письмом Аппарата Правительства РФ (№ П48-39299-1 от 21.05.09) данный вопрос был рассмотрен в Минприроды России и Управлении Росприроднадзора по Приморского краю. Была поддержана позиция ученых о целесообразности размещения данного экологически опасного объекта не в пади Елизарова на побережье залива Восток, а к востоку от Порта Восточный, в пади Прудиха (письмо Минприроды России от 27.07.09 № 12-50/10553).
блин, уж надоело читать эти призывы ученых мужей, о размещении заводов во Врангеле! Им лишь бы куда спихнуть этот опасный объект, но подальше от своей базыотдыха, И расчеты-то они выполняли! А че народ во Врангеле будет пить, если в пади Прудихи этот комбинат строить, им по фигу? Или они не знают принципов выбора площадки под проектирование, санитарных правил? Прежде чем браться советовать власть имущим надо крепко думать головой, чтоб себя не позорить.
А впрочем в первую голову власти виноваты, что нет у них грамотных советников. При Советах, пока акт выбора площадки под стройку подпишешь, побегаешь между санэпиднадзором, да комитетом по экологии, тебе все ограничения по испрашиваемой территории опишут в акте, все требования выставят, чтоб природу не губить, да людей не травить..
Все развалили - страну, санитарный надзор и прочее. Вот и мечутся с поиском места под завод туда-сюда.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему