Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

ВНХК встретилась с жителями Врангеля

ВНХК встретилась с жителями Врангеля
20 Июля 2012

ВНХК встретилась с жителями Врангеля

Руководство ВНХК рассказало жителям Врангеля о проекте нефтехимического комплекса.

Нефтяники почти три часа отвечали на вопросы местного населения.

НК «Роснефть» и ее дочернее предприятие ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» пригласили жителей микрорайона Врангель на открытую встречу по вопросам строительства в районе комплекса по производству полимеров. Получить информацию из первых уст в поселковый Дом культуры пришли порядка 300 человек.

Большая часть вопросов касалась возможного негативного влияния предприятия на окружающую среду. О безопасности будущего комплекса рассказала представитель проектного института ОАО «Омскнефтехимпроект» эколог Анна Лобынцева.

Сегодня мы наблюдаем качественно другой уровень промышленного проектирования по сравнению с теми годами, когда строилась основная масса наших нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. За эти полвека технологии шагнули настолько далеко, что влияния современных комплексов на экологию снизилось в десятки раз, - отметила Анна Лобынцева. – Кроме того, существенно ужесточилось природоохранное законодательство, и сегодня у нас -  проектировщиков - просто нет возможности спроектировать опасное предприятие».

По словам эколога, современные технологии позволяют сократить выбросы органических веществ на 95-98%, а выбросы от процессов горения доводят до безвредного состояния  специальные горелочные устройства и системы многоступенчатой очистки. Для аварийных ситуаций также разработаны технологии, которые позволяют избежать негативных последствий. Речь идет о специальных системах термического окисления или факельных системах, которые срабатывают автоматически, если возникает внештатная ситуация. Они позволяют до 99% обезвредить аварийный выброс.

В свою очередь технические специалисты ВНХК подчеркнули, что именно  экологической безопасности проекта уделяется основное внимание.

«Сейчас мы находимся в самой интенсивной стадии проектирования, получаем результаты изыскательских работ от научно-исследовательских организаций, определяем степень воздействия технологических установок на окружающую среду, - говорит главный теплотехник ЗАО «ВНХК» Юрий Чаплинский. – Пока сформирован предварительный генеральный план площадки. В соответствии с ним, ближе к жилым районам расположены вспомогательные объекты – административные здания, столовые, базы, бытовые корпуса. Потенциально опасные  установки отнесены на максимальное расстояние от жилых кварталов (1 км от поселка и далее). Но если в процессе дальнейшего проектирования появится необходимость пересмотреть генеральный план и перенести какие-то объекты еще дальше от жилых кварталов, это будет сделано без колебаний».

В ходе встречи жители высказывали свое отношение к строительству нефтехимического комплекса в районе. Некоторые из них сомневались в экономической целесообразности проекта, однако представители местной власти говорили об обратном:

-  Мы сегодня определяем судьбу развития Врангеля, - отметил первый заместитель главы Находкинского городского округа Борис Гладких. - Сейчас у нашего микрорайона больше перспектив и возможностей, чем у Находки: в городе портовые мощности развивать больше некуда, а здесь еще есть потенциал. Строительная сфера сегодня переживает кризис, мы успешно отстроили буровую платформу, спецморнефтепорт Козьмино, но сейчас на территории нет ни одного проекта, и  многие строительные компании переносят бизнес в другие регионы. Строительство ВНХК – это шанс и для малого, и для крупного бизнеса. Администрация, безусловно, «за» этот проект и всеми силами будет способствовать его реализации. Согласно планам, ВНХК будет производить в год продукции на сумму порядка 350 млрд рублей. Сегодня одна Находка производит всего на 1 млрд 200 тысяч рублей. Для сравнения, на подготовку Владивостока и острова Русский к саммиту АТЭС затратили порядка 600 млрд рублей, а у нас только одна компания будет производить продукции стоимостью более половины этой суммы! Это огромная удача, что такая компания зашла именно на нашу территорию. - уверен Борис Гладких

Руководство Восточной нефтехимической компании также выразило заинтересованность в развитии территории. В планах компании – строительство не менее 10 многоквартирных домов для будущих сотрудников комплекса, а также новые детские сады, поликлиника, школа и профессиональное училище. Находка получит дополнительно более 2 тысяч рабочих мест на этапе эксплуатации, а на этапе строительства будет задействовано более 10 тысяч человек.

Большинству жителей на встрече удалось найти ответы на волновавшие вопросы:

- Меня эколог убедила в безопасности проекта, - сказала житель ул. Первостроителей, работник сферы образования Татьяна Александрова. – В  том, что нам без этого проекта не подняться, сомнений нет. ВНХК нашей школе №18 помогает уже два года, и, я надеюсь, будет помогать и дальше. Но главное, что нашим детям будет, где работать!

В свою очередь представители нефтяной компании заверили, что такие встречи станут регулярными.

Напомним, к реализации проекта нефтехимического комплекса ВНХК приступила в прошлом году. Предприятие планируется разместить в долине реки Глинка, в районе поселка Первостроителей. Комплекс будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена) и других продуктов нефтехимии. Пуск первой очереди намечен на 2017 год. Проект пока находится в стадии разработки, и большинство принятых решений носят предварительный характер, но представители ВНХК постарались дать на каждый вопрос исчерпывающий ответ.

Источник:  ВНХК
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~nDb2Q

Реклама

Городской Корпоративный Турнир по боулингу приглашает участников 

ПАРТНЕРЫ

Пицца Просто. Бесплатная доставка по Находке. 799-111

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)