Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

К Новому году картошка в России может стать дефицитом

К Новому году картошка в России может стать дефицитом
15 Октября 2013

К Новому году картошка в России может стать дефицитом

В этом году в России рекордно подорожал картофель. Рост цен составил 23,2%. К новому году ожидается, что килограмм картошки будет стоить 25-27 рублей, сообщает "Российская газета".

 

"Сейчас цена взлетела и падать уже не будет, - заявил изданию исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. - Обильного предложения качественного товарного картофеля мы уже не ждем".

 

Во время уборки, которая продлится еще пару недель, оптовая цена понизится примерно на рубль, однако потом рост возобновится за счет необходимости дополнительных расходов на транспортировку и хранение, прогнозирует эксперт.

 

83% картофеля в России производят личные подсобные хозяйства не на продажу, а для семьи, и они "у непогоды голыми руками каждый клубень отбивают". Потери есть, но не катастрофические. Но качество такого, что такая картошка вряд ли пролежит до весны.

 

17% картофеля поставляют производители товарного картофеля, того, что идет в магазины. Проблемы те же: от переувлажнения почвы сильно пострадало большинство центральных регионов. На юго-востоке Московской и Владимирской областях в сентябре выпала пятимесячная норма осадков. В Брянской и других областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

 

Уборка встала. А с приходом морозов про нее можно будет вообще забыть. За последние 70 лет, по словам экспертов, такого еще не было. Кроме того, Москва ввела запрет на поставки картофеля из ЕС 1 июля из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований.

Правда в следующем году, благодаря замораживанию тарифов естественных монополий, возможно удешевление процессов обработки и хранения картофеля и овощей и снижение цен на конечную продукцию.

 

По данным Картофельного союза, Россия занимает 4 место в мире по объемам потребления картофеля. В среднем россиянин съедает в год 114 килограммов картофеля при рекомендуемой медицинской норме в 110 килограмм. При этом в больших городах картошки едят меньше, в среднем 50-60 килограммов в год, что сопоставимо с европейскими показателями.

 

Отметим, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в последние две недели затормозилось снижение цен на зерновые, и их стоимость уже грозится пойти вверх, свиное мясо уже дорожает, а цены на молочную продукцию поднялись на самые высокие для России отметки.

 

Кроме того, как недавно сообщала та же "РГ", под Новый год россияне могут столкнуться и с дефицитом сельди, почти весь улов которой продали за границу. До покупателей кризис пока не докатился, но уже скоро селедка подорожает и может потерять статус самой популярной рыбы в России.

Источник:  http://primorye24.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~lFJhu

Реклама

«Макс Щастье» представляет вечеринку "МАГиЯ" 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)