Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Приморцам предстоит пересаживаться на дизельные автомобили

Приморцам предстоит пересаживаться на дизельные автомобили
24 Октября 2012

Приморцам предстоит пересаживаться на дизельные автомобили

Вопрос цены на бензин становится второстепенным ввиду вероятности его дефицита.Тревожные «звоночки» уже про себя отметили приморские автовладельцы. Сеть заправок BENZO вдруг стала торговать исключительно дизтопливом. На иных АЗС выстраиваются в очередь колонны машин, а родимый 92-й опять подорожал. Чтобы прояснить ситуацию, из Москвы на Дальний Восток командирован руководитель пресс-службы нефтяной компании «Альянс», который на пресс-конференции осветил текущий момент. Ситуация не слишком утешительная.

- Цена – вопрос второстепенный, на первом месте физическое наличие ресурса,- с этих страшных слов Андрей Румянцев начал свой доклад. Два дальневосточных завода выпускают 800 тысяч тонн топлива в год, а потребность региона составляет 1,2 миллиона. По всем прогнозам бензина в обозримом будущем будет не хватать. Покупать на стороне – не выход. Мы смотрели в Азиатско-Тихоокеанском регионе варианты. Их просто нет. В Японии, в Южной Корее,- ближайших к Дальнему Востоку просто отсутствует ресурс. Да и корейская цена – 65 рублей за литр, кто готов платить? В начале октября купили шесть тысяч тонн бензина в Уфе, так они до сих пор едут на ДВ.

Нефтяные короли видят точки приложения своих усилий в наращивании переработки сырья. Но это сдерживает низкая пропускная способность железной дороги. Поэтому из Владивостока Андрей Румянцев отправляется в Хабаровск разговаривать в министерстве по развитию ДВ насчет «зеленой улицы» на РЖД. Еще вариант – подключиться к нефтяной трубе, это дело реальное, но не быстрое. Не исключают покупку танкера класса река-море, чтобы водным путем доставлять нефть на хабаровский НПЗ, однако тут закавыка в отсутствии навигации по Амуру с октября по май.

А самая безрадостная новость – ухудшение параметров нефти, в которой все меньше бензиновых фракций, так что рентабельным выходит лишь производство мазута. Поэтому представитель НК «Альянс» предлагает автомобилистам переходить на «солярку». Тем более, что ажиотажный спрос в условиях дефицита спровоцирует не только безудержный рост цен, но и нелегальную продажу некачественного автотоплива.

Представитель краевой администрации привнес нотку оптимизма:

- Я не стал бы драматизировать ситуацию. Очереди образуются лишь на тех АЗС, где прейскурант подешевле,- заявил Константин Рахматуллин, начальник отдела угольной и нефтегазовой промышленности. – Проблемы сейчас имеются только у сети BENZO. А для крупных компаний, в моем понимании, слово «дефицит» не возникает.


А В ЭТО ВРЕМЯ

22 октября в полпредстве ДФО прошло совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития округа. В ходе обсуждения не оставили «за кадром» и ситуацию с наличием бензина на автозаправочных станциях Дальневосточного федерального округа.

- Виктор Ишаев подчеркнул, что он остается сторонником строительства нефтеперерабатывающих заводов в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском крае. По его данным, действующие сегодня на Дальнем Востоке заводы покрывают лишь 50 процентов потребности региона в нефтепродуктах,- сообщила пресс-служба полпредства.


ЦЕНА ВОПРОСА

92-й бензин на АЗС «Альянс» стоит 31,49 рубля.  По словам сотрудника нефтяной компании реальная цена литра горючего этой марки на сегодняшний день составляет 31,99. В подтверждение выдали калькуляцию, из чего складываются цифры на табло автозаправок:

Нефть – 10,7 рубля за литрТранспортные расходы и страхование – 4,5 рубляПереработка на хабаровском НПЗ – 2,13 рубляЖелезнодорожные расходы – 1,05Прочие (автотранспорт, аренда и т.п.) – 2,6 рубляАкциз – 6,21 рубляНалог на добавленную стоимость (НДС) – 4,8 рубля.

Итого: 31 рубль 99 копеек за литр.

Источник:  http://www.ptr-vlad.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~d100u

Реклама

Городской Корпоративный Турнир по боулингу приглашает участников 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)