Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Сохранит ли Приморье производство собственного молока

Сохранит ли Приморье производство собственного молока
19 Апреля 2012

Сохранит ли Приморье производство собственного молока

Ценовую ситуацию на рынке молочной продукции Приморья обсудили во вторник на этой недели участники совещания, прошедшего в краевой администрации.

Для разговора пригласили производителей молока – представителей животноводческих хозяйств со всего края, переработчиков – руководителей и специалистов молокоперерабатывающих предприятий, продавцов – работников торговых организаций, а также депутатов Законодательного Собрания Приморского края, чиновников федеральных и краевых ведомств, надзорных органов, предпринимателей. Вёл совещание новый куратор сельского хозяйства края, вице-губернатор Сергей Сидоренко, возглавлявший в предыдущем созыве краевого парламента комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Предваряя обсуждение крайне непростой ситуации, вице-губернатор С. Сидоренко попросил собравшихся не затрагивать общероссийские проблемы, вроде вступления страны в ВТО, а сфокусировать внимание на тех возможностях края, которые могли бы помочь Приморью сделать собственное молоко и полученные из него продукты конкурентноспособными на Дальнем Востоке и более доступными по цене для рядового потребителя. Он также заметил, что за последние 12 лет среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в Приморье возросло с 81 до 154 килограммов, что является «очень хорошим результатом». Однако, даже при таких радующих душу чиновника показателях молока приморцы потребляют лишь 46,8% от медицинской нормы. По словам Сергея Сидоренко, край «очень бледно» выглядит на фоне остальной России. В структуре рынка молочных товаров края 80 тысяч тонн импортной продукции, 154 тысячи тонн – российского производства, в том числе 52 тысячи тонн – предприятий Приморского края, из которых только половина – из нашего, приморского молока. Последнее обстоятельство вице-губернатор дипломатично назвал это «скромными» результатами.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Пономарёв привёл некоторую статистику. В крае 14 молокоперерабатывающих предприятий, свои мощности они используют всего на 50-70%, при том что из натурального сырья некоторые из них выпускают лишь 30% продукции. Однако только два молокозавода в крае честно извещают покупателей, что их продукция – молочный напиток (то есть, произведена не из натурального молока), все остальные утверждают, что используют лишь свежее молоко от производителей (где они его берут, недоумевал чиновник). Сырое молоко у сельхозпроизводителей в апреле этого года в Приморье закупают по 19,3-21 рублю за литр. Это на 2,3% ниже, чем в апреле 2011 года. Но вот отпускная цена готовой молочной продукции нынешней весной по сравнению с прошлогодней, наоборот, выросла – на 5,1%. К потребителю же молоко и молочные продукты доходят ещё и с довеском к конечной цене от многочисленных посредников, дилеров, а также торговой надбавкой. Из-за явного перекоса в ценообразовании приморское молоко проигрывает в цене завозному 20-30%, население всё больше отдаёт предпочтение хоть и издалека доставленному, но более дешёвому и не менее качественному продукту. По мнению В. Пономарёва это грозит местным предприятиям потерей рынка сбыта – их продукция окажется мало востребованной.

Как не допустить этого, снизить цену на молоко, какие для этого есть резервы у производителей, переработчиков и продавцов и пытались выяснить участники совещания. С первого раза найти соломоново решение им, понятно, не удалось. Но, как подчеркнул в беседе с корреспондентом Интернет-издания ДВ-РОСС руководитель одного из крупнейших животноводческих хозяйств в крае председатель СХПК «Новолитовский» Николай Лемешевский. хорошо уже то, что власть обратила внимание на крайне тяжёлую ситуацию с производством молока. А одно из главных средств для снижения розничных цен, по мнению Н. Лемешевского, очень простое: «Переработчикам и продавцам надо умерить аппетиты…»

Предложенное Лемешевским средство снижения цен на молоко и молочные продукты, видимо, показалось участникам совещания очень многообещающим, так что руководителя СХПК «Новолитовский» включили в состав группы, готовящей новую программу поддержки сельского хозяйства в Приморском крае.

Источник:  http://trud-ost.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~GbUd1

Реклама

«Макс Щастье» представляет вечеринку "МАГиЯ" 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)