Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

В Приморье задержаны 6 организованных групп автоворов

В Приморье задержаны 6 организованных групп автоворов
5 Июня 2012

В Приморье задержаны 6 организованных групп автоворов

По свидетельству экспертов, в Приморье из всех видов незаконного промысла лидирует криминальный автобизнес. Приморские полицейские подвели итоги работы по борьбе с угонами и кражами автотранспорта. 

В Приморском крае есть все, чтобы удовлетворить спрос на краденые машины, поэтому и уровень хищений традиционно высок. Прежде всего, тут широчайший ассортимент "товара". Большой город привлекает угонщиков не только возможностью выбора, но и тем, что в мегаполисе проще спрятать угнанный автомобиль. Огромное количество людей, одинаковых машин, - все это на руку угонщику, тем ему проще затеряться и спрятаться от лишних глаз. Автомашины угоняют с улиц, придомовых территорий и даже платных парковок. 

Практически ежедневно в полицейских сводках появляется информация об угонах и кражах автотранспорта. Жертвой угонщиков может стать каждый независимо от социального статуса и возраста. Сотрудники полиции отмечают, что, если раньше угоняли автомобили, в основном, только ночью и с придомовых территорий, то сейчас преступники работают везде и в любое время. Иногда в день происходит пять-семь угонов машин.

По данным полиции Управления МВД России по Приморскому краю, за четыре последних года совершено более 1600 краж транспортных средств и почти 1,5 тысячи угонов. В текущем году общее число этих преступлений составило уже около тысячи. В крае зарегистрировано более 800 тысяч единиц автотранспорта. При такой численности автомашин, количество официально действующих стоянок по краю составляет всего 557. Поэтому владельцы вынуждены оставлять свои транспортные средства без охраны на улицах, возле домов, офисов.

Большая часть краж и угонов совершена в общественных местах. Не сдают позиции и «придомовые угоны». Меняются и сами преступники. Это ремесло значительно помолодело, да и принадлежит большинство угонщиков далеко не к криминальной элите. Любой может купить себе в Интернет-магазине прибор под названием «сканер». Обладая им, злоумышленник сканирует частоту сигнала, поступающего с пульта сигнализации, а затем копирует его. Такой угон займет не более пяти-семи минут. А могут и вовсе не пользоваться никакими специальными техническими средствами, а просто отогнуть капот и, отключив аккумулятор, обесточить охранную систему. Но так в основном поступают подростки.

Кстати, все старые модели машин угоняются подростками. А средний возраст угонщиков - это немного за двадцать.
Преступления, связанные с хищением транспортных средств, все больше приобретают организованные формы, поэтому основные усилия полиция направляет на разработку организованных преступных группировок с четко распределенными ролями и хорошим техническим оснащением. Сотрудники полиции в полной мере владеют информацией о технических новинках, которые есть на вооружении у этих ОПГ, и принимают соответствующие меры по их нейтрализации. 

В этом году сыщиками уголовного розыска пресечена деятельность шести преступных групп, занимавшихся хищениями транспортных средств. Так, в феврале задержана группа лиц, совершавшая кражи и угоны автотранспорта на территории городов Владивостока, Артема, Надеждинского района. Установлена причастность участников группы к совершению многочисленных автокраж. 

В марте пресечена деятельность преступной группы из 3-х человек, также действовавших на территории Владивостока, Артема и Надеждинского района. Спецификой работы данной группы являлась кража дорогостоящего автотранспорта с последующим его возвратом законным владельцам за выкуп. В апреле по подозрению в совершении серии краж и угонов на территории Владивостока задержан ранее уже судимый за аналогичные преступления гражданин. По оперативной информации, на его счету не менее 30 краж, в том числе, связанных с возвратом.

При попытке совершения кражи автомобиля во Фрунзенском районе Владивостока в апреле задержан бывший сотрудник органов внутренних дел. Уволенный за должностное преступление несколько лет назад, прекрасно владеющий методами и формами оперативной и агентурной работы, он решил применить свои знания в криминальном бизнесе. Бывший коллега несколько месяцев находился под прицелом оперативников и при попытке угона автомобиля престижного класса был задержан с поличным. У злоумышленника изъяты специальные приспособления для вскрытия автомашин. 

Видеонаблюдение – крайне важное подспорье в работе сыщика. Очень жаль, что полицейские систематически сталкиваются с полной безответственностью в этом вопросе руководства магазинов и учреждений. Их уже и мэрия, и полиция убеждали установить наружные камеры. К сожалению, «достучаться» получилось не до всех. 

Поменялся и рынок сбыта краденых автомобилей. Если раньше большинство из них шло на продажу, то сейчас крадут для того, чтобы сдать на авторазборку или в пункт приема металла. А еще приморские угонщики весьма успешно осваивают уже известную на западе криминальную фишку — возврат автомобиля за выкуп. Полицейские предупреждают: если вам позвонили по телефону неизвестные и предложили выкуп вашего авто, вместо того, чтобы дать заработать на вашей машине преступникам, не бойтесь обратиться в полицию, предварительно договорившись с мошенниками о встрече. 

Во Владивостоке, где на душу населения приходится по нескольку автомобилей, к возможности угона машины относятся слишком небрежно. А саму преступную профессию даже романтизируют. Реальность автовладельцы осознают лишь, когда понимают, что этим вечером угнали именно их автомобиль. И они пополнили и без того немалый список жертв автоугонщиков.

Источник:  http://www.vladnews.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~9iC5G

Реклама

НОВЫЙ ГОД в баре-караоке УХО и МЕДВЕДЬ 

ПАРТНЕРЫ

РБТ-Сервис

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)