Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Приморцы травятся паленой водкой

Приморцы травятся паленой водкой
27 Мая 2013

Приморцы травятся паленой водкой

По данным токсикологического мониторинга за 1 квартал 2013 года зарегистрирован 641 случай острых отравлений химической этиологии. Интенсивный показатель составил 131,5 на 100 тыс. населения, что на 12,0% выше аналогичного периода 2012 года. Отравления спиртосодержащей продукцией составили 26,4% от всего количества отравлений химической этиологии и заняли первое ранговое место среди остальных причин. Показатель распространенности алкогольных отравлений составил 34,7 на 100 тыс. населения.

Среди острых отравлений спиртосодержащей продукцией наибольшая доля отравлений связана с этиловым спиртом (67,5%) и суррогатами алкоголя (26,0%). По половозрастному составу значительную долю составляют мужчины (74,0%), преимущественно в возрасте от 30 до 59 лет. Среди детей в возрасте до 14 лет отравления спиртосодержащей продукцией составили 3,0%; среди подростков от 15 до 17 лет – 6,0%.

По итогам 1 квартала 2013 года четыре административные территории отнесены к территориям риска по распространенности острых отравлений спиртосодержащей продукцией: Спасский городской округ и муниципальные районы – Октябрьский, Спасский и Черниговский. Кроме того, на указанных территориях отмечался высокий процент отравлений спиртосодержащей продукцией в структуре всех причин отравлений химической этиологии: в городском округе Спасск-Дальний — 82,6%, Спасском МР — 47,1%, Черниговском МР — 37,5%, Октябрьском МР — 50,0%.

Число летальных исходов от острых отравлений химической этиологии в 1 квартале 2013 года составило 212 случаев или 43,5 на 100 тысяч населения, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 11,2%. Отравления спиртосодержащей продукцией с летальным исходом составили — 24,5% и заняли второе ранговое место среди всех причин. К территориям риска отравлений спиртсодержащей продукцией с летальным исходом отнесены:Уссурийский городской округ, Спасский МР, Октябрьский МР, Черниговский МР.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю результаты проведения токсикологического мониторинга направлены в адрес глав муниципальных образований Приморского края, в которых регистрируются повышенные уровни распространенности и смертности от острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Рекомендовано организовать среди населения мероприятия по профилактике острых бытовых отравлений, в том числе от спиртосодержащей продукции, усилить контроль за предоставлением медико-социальных услуг гражданам с алкогольной зависимостью, активизировать пропаганду здорового образа жизни среди населения.

Совет нарколога: Запомните, пожалуйста: если для смертельного отравления этиловым спиртом-ректификатом необходимо выпить 11,7 г спирта на каждый килограмм массы, то есть, говоря проще, му­жчина весом в 80 кг может выпить около 900 г чистого неразбавлен­ного спирта и даже остаться в живых, то для метилового спирта эта доза сокращается до 0,35 г на 1 кг живого веса, то есть почти в 30 раз меньше!. «Чемпионами» же следует признать фурфурол и пропионовый альдегид. Достаточно соответственно 0,14 и 0,16 г на 1 кг живого веса, чтобы отправиться к праотцам.

Главный совет: покупая бутылку с хорошо знакомой этикеткой и уж тем более с незнакомой, не ве­рьте своим глазам. Перед тем как выпить, понюхайте и попробуй­те на вкус и запах содержимое приобретенного вами охмеляющего изделия. Нос и язык при трезвой голове никогда не подведут.

Есть лишь одно исключение — водка, приготовленная из ме­тилового спирта. Отличить ее от обычной на вкус и запах практи­чески невозможно. Метиловый спирт, как уже сказано, по органолептическим свойствам неотличим от пищевого. Токсичность метанола в 18−20 раз больше, чем этанола. У выпившего эту отраву шансов выжить немного: смертельная доза метанола составляет примерно 30 мл (при меньших количествах — необратимые раз­рушения зрительных нервов, слепота). Метиловый спирт наибо­лее часто после этилового применяют в промышленности, и поэ­тому нередко он попадает в бытовую сферу. Распознать метанол можно, погрузив раскаленную докрасна медную проволоку в ис­следуемую жидкость. Если там метиловый спирт, то вы почувст­вуете запах формалина — запах морга.

Источник:  http://newsline25.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~duUU5

Реклама

«Макс Щастье» представляет вечеринку "МАГиЯ" 

ПАРТНЕРЫ

РБТ-Сервис

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)