Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Выставка, посвященная творчеству Юрия Ивановича Тухова, откроется в городском музее

Выставка, посвященная творчеству Юрия Ивановича Тухова, откроется в городском музее
27 Июня 2012

Выставка, посвященная творчеству Юрия Ивановича Тухова, откроется в городском музее

В выставочном зале МВЦ г.Находка с 3 июля 2012г. открывается выставка, посвященная творчеству талантливого художника - Юрия Ивановича Тухова. Мастер долгое время жил в Находке, закончил свой жизненный путь в июне 2009 года в возрасте 72 лет.

Родился он 26 октября 1937 г. в г. Бикине Хабаровского края. Художественное образование получил во Владивостоке. В 1965 г., окончив Владивостокское художественное училище, он поступил в Дальневосточный институт искусств на отделение живописи на курс под руководством Гончаренко В.А. и закончил обучение в 1969 г. После окончания учебы Юрий Иванович десять лет работал преподавателем  в ДХШ №1 г. Находки. Директор этой школы, в то время, была Антонина Николаевна Логинова, отмечает высокий уровень преподавания  и  профессионализм Юрия Ивановича как учителя. С 1979 года работал в художественной мастерской при городском Парке культуры и отдыха. Это были лучшие годы в его творчестве. Наиболее плодотворный период – несколько месяцев, проведенных на творческой даче в Андреевке, написал тогда много интересных работ. В 1984 г. Юрий Иванович начинает работать художником-оформителем в Приморском отделении Художественного фонда РСФСР. 

Жизнь этого замечательного художника была нелегка. Тяжелая болезнь, перенесенная в детстве, подорвала его здоровье и впоследствии привела к инвалидности. Оформление работ представляло для него большую сложность. Тем не менее, он был постоянным участником городских и краевых выставок. На его счету несколько персональных выставок в Находке, Хабаровске и в его родном городе Бикине. 
С родиной Юрия Ивановича всегда связывали незримые узы. Его деды были уссурийскими казаками. Юрий Иванович часто вспоминал их быт, который он наблюдал, будучи ребенком. Вспоминал старинные казачьи песни, исполняемые, чтобы «стопка не пропадала», всем миром, со строго выстроенным многоголосьем. Он  был обладателем обаятельного баритона, можно сказать, харизматического тембра и прекрасно исполнял эти песни, не имевшие рифмы, но полные внутренней поэзии, передающие подлинную жизнь казака – открытую и мужественную. 

Редко встретишь человека, который бы так же глубоко воспринимал поэзию, как Юрий Иванович. Хочется отметить его отношение к поэзии вообще, сложившееся еще в детстве. Быт для него ничего не значил, зато любое тончайшее проявление поэзии в чем бы то ни было он отмечал и ухватывал крепко. Как правило, школьники воспринимают стихи исключительно как то, что нужно вызубрить, рассказать на оценку и забыть, а Юра в этом возрасте зачитывался стихами Некрасова, Тютчева, Блока, Есенина, пытаясь понять загадку поэтического слова, более емкого, чем слово в прозе. Пытался и сам писать стихи, но никогда их не читал вслух. Зато стихи своих любимых поэтов мог читать всю ночь напролет, да как читать! Артист, да и только! Отношение Тухова к музыке также было неординарным. Обладая абсолютным слухом, Юрий Иванович моментально улавливал проявления гениальности в музыке любого композитора. Слушая произведения Моцарта или Вивальди, он порой смахивал слезу, восхищаясь их гармоническим совершенством.

Вопросы гармонии были главными в его творчестве. Его не занимали внешние эффекты, он искал гармонию цветовых сочетаний и композиционного единства, раскрывая на холсте красоту, заложенную в природе и прошедшую через его чуткое сердце. Мотивы его работ были просты, понятны и незамысловаты: деревья в парке, морской, зимний, городской пейзажи, натюрморты,  портреты. Его осенние березки поражают тонким лиризмом, напоминая о поэзии Есенина. Характерная для него техника дробного мазка позволяет передать все вибрации цветового богатства натуры. Живописный колорит, отличающий работы Тухова, можно назвать серебристым. И даже осень у него из-за свечения чистого холста между мазками пронизана серебряным воздухом. Тухов не был монументалистом, его работы камерны и задушевны. Они чужды салонности. Между автором и зрителем сразу протягивается нить от сердца к сердцу. Работы Юрия Ивановича открывают нам художника уникального, глубоко самобытного. 

В настоящее время творческое наследие Юрия Ивановича Тухова находится под угрозой исчезновения. Картины нет возможности хранить в соответствующих условиях. Организаторы выставки надеются  на внимание к этой проблеме со стороны администрации города, заинтересованных лиц к произведениям этого замечательного живописца. 

По всем вопросам просим обращаться к Валентине Васильевне Захаренко, члену Союза художников России, куратору выставки, по телефону 8-924-235-97-56.
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~jIPTw

Реклама

Городской Корпоративный Турнир по боулингу приглашает участников 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)