Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

За первый квартал 2013 года Приморский край покинули 7744 человека

За первый квартал 2013 года Приморский край покинули 7744 человека
13 Мая 2013

За первый квартал 2013 года Приморский край покинули 7744 человека

Специалисты «Приморскстата» изучили демографическую ситуацию в регионе по итогам первых трех месяцев текущего года. В полном соответствии с их же пессимистическими прогнозами, население Приморья продолжает таять.

 

- За январь-март численность населения уменьшилась на 0,1 процента и на 1 апреля 2013 года составила 1944,5 тысяч человек. Сокращение численности происходило как за счет естественной убыли (смерть – ред.) – 38 процентов, так и по причине миграционного оттока – 62 процента,- сообщает официальный сайт ведомства.

 

При этом резко выросло число уже бывших приморцев, которые навсегда покинули не только отчий край, но и вообще Россию. Почему это происходит, «Комсомолка» спросила у директора института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина.

 

- Конечно, государство вложило в Приморье колоссальные деньги. Я даже не беру в расчет саммит АТЭС, от него экономический эффект может быть в отдаленной перспективе. Но ведь строятся новые заводы, в край пришли газовая и нефтяная трубы. И неизбежно возникает вопрос, а кто будет работать на этих производствах? Мы регулярно проводим социологические опросы среди студентов. И, к сожалению, порядка 10-15 процентов не связывают свое будущее с Приморским краем. Настроены уезжать в другие города и страны,- признал доктор экономических наук.

 

По мнению профессора, жизненно необходимо резко изменить миграционную ситуацию, буквально за три года. Конечно, эту проблему невозможно решить депутатскими слушаниями или созданием рабочих групп. И на первом месте, считает Александр Латкин, стоит задача повышения качества государственных услуг для населения Приморского края. И прежде всего в области здравоохранения. Не может человек чувствовать себя комфортно в том городе, в котором скорую помощь приходится ждать по два часа. И не нормально, что за квалифицированной медицинской помощью жители края едут в Китай, в Корею, даже уже во Вьетнам.

 

- На второе место по важности я бы поставил правовую защищенность граждан, - развивает свою мысль ученый,- то есть чувство безопасности. А у нас раскрываемость преступлений на низком уровне. Реакция населения на полицию негативная. Найти участкового – это уже не смешно, но нереально. Все это раздражает людей. А ведь мы платим налоги такие же, как, например, в Москве, но качество жизни, которое должны обеспечить местные власти, совершенно несравнимы.

 

На третьем месте по важности для закрепления народа в Приморье – доступное жилье. Покупателей уже меньше, чем продавцов, а цены запредельные для среднестатистического жителя края.

 

Только цифры

 

4022 человека прибыли в Приморье на ПМЖ из других регионов России за январь-март 2013 года (на 4,7 % больше, чем в первом квартале 2012 года)

 

2035 человека -  приехали из зарубежных стран (на 1,9 % меньше)

 

5603 человека – выехали в другие регионы РФ (на 6,2 % больше)

 

2141 человек – выбыли на ПМЖ за рубеж (на 45 % больше)

 

9009 приморцев - сменили место жительство на территории края (на 5,7% больше).

Источник:  http://www.ptr-vlad.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~Lix3T

Реклама

«Макс Щастье» представляет вечеринку "МАГиЯ" 

ПАРТНЕРЫ

TEABET - Отдел чая и кофе в ТЦ Апельсин

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)