Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

На Дальний Восток — за 400 тысяч

На Дальний Восток — за 400 тысяч
15 Ноября 2013

На Дальний Восток — за 400 тысяч

Гражданам, решившимся на переезд из моногородов, выплатят 400 тысяч рублей, если они отправляются на Дальний Восток, или 200 тысяч при выборе других регионов. Тем, кто поедет семьей, дадут 800 и 300 тысяч соответственно, следует из материалов Минтруда к совещанию премьера Дмитрия Медведева по проблемам занятости.

Автор программы — министр труда Максим Топилин. «В моногородах существует избыточная рабочая сила, было бы целесообразно организовать программы переезда», — предложил он премьеру на совещании в городе Тутаеве Ярославской области.

Предполагается, что принять участие в программе смогут жители только моногородов, где регистрируемая безработица выше среднероссийской (в сентябре — 5,3%). Таких из 342 российских моногородов 142. В 50 из них безработица вдвое превышает средний уровень по стране. Так, в поселке Великооктябрьский Тверской области показатель равняется 18%, информировал глава Минтруда.

Всего программа, по подсчетам ведомства, может затронуть 85 тысяч человек и обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд рублей. Еще 3,6 млрд может быть выделено бюджетами субъектов.

В Минфине РБК daily пояснили, что оценить реальность включения предложений Максима Топилина в бюджетный план можно будет только после того, как Минтруд представит их полный вариант. В ведомстве сомневаются, что программу успеют запустить в 2014 году и что регионы найдут 3,6 млрд рублей на софинансирование.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин не верит в эффективность программы. «Что можно сделать на 400 тысяч рублей? Новую квартиру на них на Дальнем Востоке не купишь, особенно учитывая, что после наводнения там 100 тысяч человек остались без жилья. А старую квартиру в моногороде не продашь, кому она нужна?» — говорит он.

В конце октября министерство Максима Топилина уже дало старт программе решения локальных проблем занятости через налаживание трудовой миграции. Пока только в Сочи, где местного населения не хватает, чтобы обеспечить нужды Олимпиады (7 тысяч вакансий).

В сентябре на сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что России пора уходить от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест, уделяя особое внимание реструктуризации градообразующих предприятий в моногородах. «Всех нас ждут не самые простые времена», — говорил он тогда.

Источник:  http://newsline25.ru/
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~oOvDY

Реклама

Городской Корпоративный Турнир по боулингу приглашает участников 

ПАРТНЕРЫ

Пицца Просто. Бесплатная доставка по Находке. 799-111

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)