Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Новые тарифы и нормативы продолжают неприятно удивлять

Новые тарифы и нормативы продолжают неприятно удивлять
5 Августа 2013

Новые тарифы и нормативы продолжают неприятно удивлять

Новые тарифы и нормативы продолжают неприятно удивлять горожан. Уже в августе приморцы смогут ощутить на собственном кошельке, во что выльется повсеместное повышение тарифов.

Тарифы ЖКХ растут со средним темпом в 15-20% в год, опережая официальный рост инфляции в стране. Поэтому любой рост заработных плат и пенсий в течение года моментально вымывается у населения ростом цен и тарифов. Для большинства жителей Владивостока рост тарифов уже стал серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Тем не менее, гражданское общество проявляет сознательность, затягивает потуже пояса и мирится с текущим положением дел по призыву многочисленных чиновников и коммунальщиков, утверждающих, что рост тарифов – неизбежная реальность и наше с вами бремя.

Квитанция с «сюрпризом»

По данным департамента по тарифам, больше всего подорожает электроэнергия. Так, со второго полугодия тариф увеличится на 12%, в том числе для населения – на 14,9%. Кроме того, повысится цена на тепловую энергию, теперь за горячую воду и отопление жильцам придется заплатить практически на 12% больше. Ну и, конечно же, вырастет цена на холодную воду, водоотведение и вывоз ТБО, на данные услуги рост составит от 7% до 11%.

С первого же июля по краю департаментом по тарифам установлен норматив потребления горячей воды на площадь квартиры, который снизился с 4,106 кубометра до 4,076 кубометра соответственно.

Пересмотрен норматив потребления горячей воды и на общедомовые нужды (ОДН): один метр площади обойдется в 0,2 кубометра. Меняется и технология оплаты: жители будут платить за горячую воду по двум нормативам. Первый норматив – базовый, второй – на общедомовые нужды, где сумма начисления зависит от площади мест общего пользования из расчета к площади квартиры. Причем ОДН будут платить не только так называемые «нормативщики», но и граждане, оборудовавшие свои квартиры индивидуальными приборами учета воды. И плату с них будут взимать за кубометры, потраченные в соответствии с показателями индивидуального счетчика, плюс по нормативу с общей площади, так же, как и с нормативщиков (если нет общедомового прибора учета).

А теперь, внимание – вопрос! А есть ли в ваших домах краны, с подводкой холодной и горячей воды, и выпуском канализации для хозяйственных нужд? У нас что, полы в подъездах горячей водой моют? Никто из специалистов не может дать более или менее внятный ответ на эти вопросы. Ничего социального, только бизнес.

Так или иначе, как вообще можно применять пресловутые ОДН к допотопному жилому фонду, к нашим «хрущевкам» и обшарпанным общагам, которые десятилетиями капитально не ремонтировали, и в подъездах которых из щитков торчат пучки оголенных проводов? Электрические и водопроводные сети тоже находятся в критическом состоянии, монополисты их уже буквально «донашивают». Выходит, что коммунальщики и региональные власти попросту игнорируют положения 261 Федерального закона. Согласно разъяснениям Минрегионразвития, прежде, чем устанавливать какие-либо приборы учета, должны быть устранены все тепло- и энергопотери, а также проведен капремонт. Иначе общедомовые утечки становятся головной болью жильцов, которые в принципе не должны отдуваться за всех нерадивых чиновников. Однако в стране все же существует судебная практика обжалования ОДН. Одним из ярких примеров является соседствующий с нами Хабаровск, именно там жильцам удалось отменить жуликоватые ОДН. Если собственники на общем собрании не включили в состав общего имущества прибор учета, то он установлен незаконно.

Банкротство поневоле

Еще одно нововведение, с которым столкнутся даже не жильцы, а управляющие организации, – понятие сверхнормативного ОДН, которое может быть только в домах, оборудованных общедомовым прибором учета. Механика процесса такова: коммунальщики начисляют оплату по всем квартирам (по счетчикам, у кого они есть, и по нормативам, у кого их нет) с учетом ОДН. Полученные результаты сравниваются с показаниями общедомового прибора учета. Если общий поквартирный результат вкупе с ОДН будет меньше показаний счетчика, эта разница выставляется напрямую управляющей компании. Сумма сверх норматива выйдет приблизительно полтора миллиона на год, то есть в среднем по 60 тысяч рублей на один дом.

Основной причиной, по которой складывается сверхнорматив, являются так называемые «резиновые» квартиры. В такой квартире официально зарегистрирован один (владелец), а фактически проживает семья из пяти человек. Если счетчиков в квартире нет, то реальный расход воды превышает норматив в те же пять раз. И платят за этот перерасход ни о чем не подозревающие соседи, а теперь и управляющие компании. Но, по признанию самих «управляек», такие средства в их бюджете отсутствуют.

– С точки зрения разумности, цивилизованности и целесообразности, эти нормы – подлинный произвол, – досадует депутат думы Владивостока, директор УК «ПримКомСистемы» Сергей Ковалёв. – Люди становятся заложниками неразберихи в системе ЖКХ. Почему вдруг монополисты  «сверхнорму» переложили на плечи управляющих компаний? У нас попросту нет на это средств. В данном случае должна жестко сработать прокуратура. С введением новых норм бизнес в сфере управления многоквартирным домом становится нерентабельным. Государство самостоятельно толкает бизнес к преднамеренному банкротству предприятий. Сейчас нужно сесть и подумать, как избежать коммунальной катастрофы, умерить аппетиты монополистов и предотвратить социальный взрыв.

По замыслу чиновников, сверхнорматив предназначен для того, чтобы управляющие организации были напрямую заинтересованы в экономии ресурсов. Но, похоже, добросовестные УК будут вынуждены уйти с рынка, менее же ответственные коммунальщики будут гасить долги перед ресурсниками за счет содержания и ремонта домов.

Впрочем, возможен и иной вариант развития событий. Дело в том, что федеральное законодательство предоставляет возможность оплачивать сверхнорматив по ОДН и управляющим компаниям, и жильцам, при их на то согласии. И если, допустим, в Хабаровском крае губернатор возложил эту обязанность именно на управляющие организации, то у нас, к сожалению, альтернатива сохраняется. Поэтому есть вероятность, что некоторые изворотливые УК заранее подготовят протоколы общедомовых собраний, на которых жильцы «высказали желание» оплачивать сверхнорматив. Внимательно изучайте цифры в квитанциях прежде, чем их оплачивать. Временами достаточно лишь раз прочитать платежку «от корки до корки», чтобы уличить монополистов в мошенничестве.

Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~6oam1

Реклама

«Макс Щастье» представляет вечеринку "МАГиЯ" 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)