Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Покупая автомобиль, будьте бдительны!

Покупая автомобиль, будьте бдительны!
2 Августа 2012

Покупая автомобиль, будьте бдительны!

Таможенные органы Дальнего Востока в течение последних лет фиксируют стабильную динамику увеличения ввоза в регион легковых автомобилей. Так, если в 2011 году было ввезено 152 тысячи легковых автомобилей, то в первом полугодии 2012 года – уже более 107 тысяч единиц.

Пошлина, которую предстоит уплатить при ввозе автомобиля как физическому, так и юридическому лицу, зависит от объема двигателя транспортного средства и даты его производства (выпуска).

Наверное, практически каждый взрослый дальневосточник, даже не связанный с автомобильным бизнесом, знает о таких понятиях, как «переходной год» или «запретительная ставка». 

Так, например, если с момента выпуска ввезенного автомобиля с объемом двигателя от 1500 до 1800 кубических сантиметров на дату его таможенного декларирования не прошло 5 лет, ставка таможенной пошлины составит 1,5 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Если автомобилю «исполнилось» 5 лет или более, то за него придется уплатить государству пошлину в размере 2,9 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Если же объем двигателя более 2500 кубических сантиметров, ставка пошлины на «старый» автомобиль составляет 4 евро. В итоге разница в таможенных платежах составляет более 100 тысяч рублей за автомобиль. А если таких автомобилей в товарной партии больше 10, разница в таможенных платежах может исчисляться в миллионах рублей. 

В таких ситуациях всегда находятся «предприниматели», считающие, что любой закон можно обойти, например, указав при декларировании такие характеристики транспортного средства, которые позволят «минимизировать» таможенные платежи. Чаще всего пытаются изменить или скрыть «дату рождения» автомобиля, чтобы попасть в «проходной год». При этом нередко обращаются к услугам «специалиста» из экспертной организации, которых немало в дальневосточных городах. За определенную плату справка «специалиста» будет содержать любую нужную информацию, в том числе и о том, что автомобиль произвели в определенный день, месяц и год, при этом источники информации либо не указываются, либо вывод сделан путем осмотра автомобиля. 

Однако следует знать, что дата выпуска автомобиля непосредственно на автомобиле не указывается, определить ее визуально можно, но это будет диапазон лет, например, 2003-2006 годы. В данном случае эксперт определяет дату производства, руководствуясь известной ему информацией о том, в какие годы производился автомобиль такой модели и модификации. А вот информацию о дне, месяце и годе выпуска транспортного средства может предоставить только производитель.

Информация эта доступна для любого, кто хочет ее проверить. Имеются общедоступные сайты в сети Интернет, где на запрос о дате выпуска автомобиля с конкретным идентификационным номером, любое заинтересованное лицо может получить искомую информацию. 

Должностные лица таможенных органов при проверке сведений о транспортных средствах, заявляемых при декларировании, используют источники информации, полученные официальным путем от производителей транспортных средств. При возникновении спорной ситуации производителю направляется персональный запрос, а автомобиль может быть передан декларанту только при условии уплаты таможенных платежей в полном объеме или внесения денежного обеспечения. Если спорный вопрос решится в пользу декларанта, то излишне взысканные платежи будут возвращены в установленном законодательством порядке. 

Таможенные органы Дальневосточного региона проводят постоянную работу по выявлению и пресечению подобного рода нарушений, в том числе и после выпуска товара. Любое лицо, оформившее автомобиль в таможне или доверившее его декларирование иному лицу, указав при декларировании недостоверные сведения о дате выпуска транспортного средства, может ожидать в течение трех лет после выпуска требование о доплате таможенных платежей, а в случае его неисполнения – взыскания в судебном порядке. Следует также помнить и о том, что паспорт транспортного средства, выданный при ввозе автомобиля, в котором указаны недостоверные сведения о дате выпуска, может повлечь за собой сложности при осуществлении регистрационных действий в органах госавтоинспекции, вплоть до изъятия ПТС.

Выявляются в ходе контроля и ситуации, когда заявление недостоверной даты выпуска транспортного средства не влияет на сумму уплаченных таможенных платежей, но вот покупатель такого автомобиля должен знать, что его автомобиль, выдаваемый продавцом за произведенный в 2011 году и приобретаемый за соответствующую цену, на самом деле был выпущен с завода в 2009 году. А ведь проверить такую информацию самостоятельно достаточно просто - достаточно заглянуть в Интернет! 
Источник:  http://vostokmedia.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~fV73C

Реклама

«Макс Щастье» представляет вечеринку "МАГиЯ" 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)