Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

За детьми на край света!

За детьми на край света!
23 Марта 2012

За детьми на край света!

В Находку из Москвы прибыл «Поезд надежды». Его пассажиры — родители, которые готовы искать приемных детей буквально на краю света. Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Адыгея, Брянск, Ямало-Ненецкий автономный округ — всего 11 семей посетят в эти дни детские дома Приморского края. Впервые «Поезд надежды» отправился в свое путешествие восемь лет назад, и наш край стал 15 регионом проекта. За эти годы пассажирами «Поезда надежды» стали 124 семьи, почти все они уже нашли своего ребенка. 

Создатели социального проекта — журналисты. 8 лет назад, когда в России о брошенных детях почти не говорили, в эфире «Радио России» появилась программа «Детский вопрос». В рамках радиопередачи журналисты рассказывали о детях, которые ищут своих мам и пап. Проблема настолько тронула создателей, что ровно через год после первого выпуска «Поездом надежды» они направились к тем самым детям, уже с потенциальными родителями. Орел, Кострома, Иваново, Рязань, Псков, Волгоград, Вологда, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Калининград, Кемерово, Тула, а теперь и Приморье.

Георгий Москвичев, первый заместитель директора «Радио России», продюсер проекта «Детский вопрос»
Первые шаги были очень сложные. Нам приходилось убеждать органы опеки, что мы едем с добрыми намерениями. Что родители, которые едут с нами, это родители, которые искренне желают помочь детям. Сегодня в организационном плане проблем нет никаких, потому что в регионах нас уже знают. Дальше мы надеемся только на то что, родители найдут свое счастье и своих детей.

Потенциальные родители любят ездить с «Поездом надежды». Участие в социальном проекте существенно облегчает процесс усыновления. Во время каждой поездкой с родителями работает выездная школа Приемных родителей, в составе которой психолог, врач-педиатр и уже состоявшиеся приемные мамы и папы. Кроме того, с «Поездом надежды» в Находку приехали и профессиональные фотографы. Сделанные ими снимки будут переданы для обновления региональной базы детей, оставшихся без попечения родителей.

Георгий Москвичев, первый заместитель директора «Радио России», продюсер проекта «Детский вопрос»
И отчасти мы ставим своей задачей в будущем, чтобы такие «Поезда надежды» стали региональными, чтобы с российским усыновителем более чутко и внимательно работали.

Это с иностранными усыновителями работают агентства, а россияне должны пройти весь путь сами. Каждый раз желающих прокатится на «Поезде надежды» до 500 семей. Однако, без поддержки государства, только усилиями общественников в поездку за ребенком удается отправить лишь не больше десятка семей. Найти свое счастье из столицы в находкинский Дом малютки приехала и Элина Борисова. Без пяти минут мама волонтер проекта, это ее тринадцатый «Поезд надежды». 

Элина Борисова, участник проекта «Поезд Надежды» (г. Москва)
Увидела на сайте и решила, что я поеду за дочкой к вам в Приморский край. Вот увидела Дашу, вроде у нас все сложилось. Думаю, сейчас пойдем подписывать согласие.

Получив необходимые документы, уже в это воскресенье двухлетняя Даша с Элиной Борисовой полетят в Москву. Малышка будет второй приемной дочерью Элины. В Москве маму ждет восьмилетняя Саша, девочку усыновили, когда ей было два года. 

Элина Борисова, участник проекта «Поезд Надежды» (г. Москва)
Сейчас у нас третий взрослый разряд по синхронному плаванию. Мы в свои 8 лет делаем довольно большие успехи. Не каждые своерожденные могут этим похвастаться.

К слову, у Элины Борисовой нет мужа. В воспитании детей ей помогают ее родители. Появление второго ребенка станет для семьи Борисовых приятным сюрпризом. 

Элина Борисова, участник проекта «Поезд Надежды» (г. Москва)
Скажу, что они в очередной раз стали бабушкой и дедушкой! Они, если честно, не в курсе – это сюрприз. Я, как обычно, в командировку, а сама ехала за ребенком.

Опытная мама приемной себя не считает. Как, собственно, и усыновленные дети для нее родные. По другому не может быть, говорит Элина Борисова, ведь первый страх, который выработала у потенциальных усыновителей система — «отказник» почти наверняка больной — женщина уже переборола. 

Элина Борисова, участник проекта «Поезд Надежды» (г. Москва)
Не разделять приемных детей и своерожденных на «чужих» и «своих». Они такие же дети, они также имеют право на маму, папу, дом и любовь. Давать им все тоже, что и своим и просто любить.

Георгий Москвичев, первый заместитель директора «Радио России», продюсер проекта «Детский вопрос»
Мы даже своим семьям говорим, которые едут с нами, говорим, что вам предстоят роды. Ведь какая разница как появляются дети, вот ваш ребенок родится так! В любом случае появление в семье нового ребенка это большое счастье.

За 2011 год в Находке 15 детей нашли свои семьи, двое из них были усыновлены иностранцами. За три месяца текущего года еще 5 малышей обрели свои семьи.

Георгий Москвичев, первый заместитель директора «Радио России», продюсер проекта «Детский вопрос»
Слава Богу, сегодня говорят об этом больше и сегодня семьи более открыты. Сегодня люди гораздо меньше скрывают свое желание и не скрывают и от детей, что они усыновлены — это важно, это правильно. Меняется ментальность. Это очень хорошо, чем открытие будет общество, тем будет легче.

25 марта «Поезд надежды» вернется обратно в Москву. В вагонах почти наверняка будет звучать детский смех, ведь как показывает практика, «Поезд надежды» без малышей не возвращается. Семьи же, которые не смогут с первого раза найти именно своего ребенка, получат сертификат на повторную поездку. А вместе с ним и надежду. 
Источник:  http://nakhodka.tv
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~1phzi

Реклама

Городской Корпоративный Турнир по боулингу приглашает участников 

ПАРТНЕРЫ

Антикафе "КВАДРАТ", Находка

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)