Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Технические профессии возрождаются в Находке

Технические профессии возрождаются в Находке
9 Июня 2012

Технические профессии возрождаются в Находке

Сразу несколько новых специальностей среднего профессионального образования открываются в ближайшее время на базе филиала Дальневосточного федерального университета в Находке. Дополнительные направления обучения необходимы нефтегазовой отрасли города.

В Приморье сегодня развиваются новые производства, но работников для них катастрофически не хватает. С этой проблемой столкнулись и нефтяники. Так, на 2017 год намечен пуск первой очереди современного нефтехимического комплекса, который планирует построить в округе «Роснефть». К этому времени к работе должны приступить сотни высококлассных специалистов-нефтехимиков. Но таких в Приморье просто нет. О подготовке кадров «дочке» «Роснефти» - Восточной нефтехимической компании - приходится заботиться самостоятельно.

В 2011 году по инициативе компании в филиале ДВФУ в Находке открылась нефтехимическая лаборатория, где по программам дополнительного профессионального образования будут готовить лаборантов химического анализа. В этом году ВНХК совместно с вузом откроет еще одну лабораторию – для обучения по профессии «Машинист технологических насосов». А с 20 июня 2012 г. начнется прием документов на новую специальность среднего профессионального образования – «Переработка нефти и газа». На 2012-13 учебный год по данному направлению уже выделено 15 бюджетных мест для очного отделения.

В последующие два года по инициативе ВНХК планируется открыть еще три специальности: «Аналитический контроль качества химических соединений»«Технология производств и переработки пластических масс и эластомеров» и «Химическая технология органических веществ».

«В нашем городе сейчас нефтегазовая отрасль наиболее перспективна, в этой сфере хотят работать все, - говорит зам директора по учебной работе колледжа филиала ДВФУ г. Находки Светлана Москалева. - Первую специальность среднего профессионального образования для отрасли - «Сооружение и эксплуатация нефтегазопроводов» - мы отрыли еще в 2009 году, практика показала, что этой профессии хотят выучиться даже те, у кого уже есть высшее образование!

Сегодня сотрудничество с ВНКХ открывает перед нами новые возможности, позволяет развивать материально техническую базу, и, соответственно, выпускать профессионалов высокого класса, которые смогут сразу включаться в производство».

Необходимость переориентации на перспективные производства постепенно осознают и другие учебные заведения города. Бизнес-колледж «Лидер» при участии Тюменского государственного университета в прошлом году открыл целый блок рабочих профессий, которые могут быть востребованы как на нефтехимическом комплексе «Роснефти», так и на других предприятиях нефтяной отрасли. Так что можно надеяться, что при таком взаимодействии бизнеса и учебных заведений, на новых производствах города будут работать приморцы, а не приезжие специалисты.

Источник:  ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ЗАО «ВНХК»
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~kZ3x4

Реклама

НОВЫЙ ГОД в баре-караоке УХО и МЕДВЕДЬ 

ПАРТНЕРЫ

TEABET - Отдел чая и кофе в ТЦ Апельсин

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)