Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Ученые объяснили, почему акулы облюбовали Приморье

Ученые объяснили, почему акулы облюбовали Приморье
26 Июня 2012

Ученые объяснили, почему акулы облюбовали Приморье

Блогеры Приморья в эти дни сообщили о том, что акулы уже приплыли к берегам края. Эта новость не могла не встревожить всех, кто планирует свой летний отдых. Насколько такая информация соответствует действительности?

В российских водах Японского моря или, грубо говоря, в заливе Петра Великого, насчитывается 7 семейств акул с 12 их видами, пишет ресурс «В окияне-море».
К людоедам относятся серо-голубая акула или мако и большая белая акула. Ну, ещё не стоит долго купаться рядом с рыбой-молотом отряда кархаринообразных акул, которая в своё время считалась одной из самых опасных (видимо, из-за своей страхолюдности), и рядом с тигровой акулой. Молотоголовые акулы к тому же любят «бродить толпами».

Однако у берегов Приморья людоеды встречались очень редко. Потому что основные районы их обитания – тропические и субтропические воды. А в 2011 году – сразу три нападения на людей.

Нынче купальный сезон ещё не начался, а пять акул уже нагуливают аппетит в прибрежных водах, утверждает издание.

Учёные по-разному объясняют появление акул-людоедов на Дальнем Востоке. Кто-то говорит, что акулы есть знак качества, доказательство чистоты воды Японского моря у российских берегов. Завлаб промысловой океанографии ТИНРО-центра, кандидат географических наук Геннадий Хен предложил свое объяснение.

Акулы и раньше нападали на купающихся граждан, сказал он, просто эти факты не были доступны широкой общественности.

"Мы, со своей стороны, лишь можем сослаться на свои приватные беседы с другими учёными, а также морскими практиками, которые высказывают опасения в связи с возможным изменением биоценоза морей Дальнего Востока. Оно может быть вызвано массовым и постоянным заносом к нам тропических и субтропических вод с посторонней нашим морям флорой и фауной.

Причиной тому - интенсивное торговое судоходство и полное безразличие отечественных портовых властей к сбросу балластной воды прибывающими судами. В других морских державах сброс балласта – строго контролируемый процесс. У нас он никого не интересует и постепенно приобретает характер биологического бедствия. Как-никак, речь идёт о сотнях тысяч тонн воды, насыщенной чужой жизнью. Эта жизнь начинает приспосабливаться к новым условиям, мутирует сама и вызывает мутации в окружающей среде.
Новому биологическому процессу не то, что не противодействуют, его не то, что не изучают – даже не фиксируют.

Акулы-людоеды, появившиеся там, где их никогда не было, – один из вероятных показателей начавшихся изменений", - заявил ученый.

Напомним, что 4 июня стало известно, что сети против акул появятся на десяти пляжах Хасанского района Приморья.

Вопросы безопасности отдыхающих во время купального сезона обсудили тогда на совещании, которое провел губернатор края Владимир Миклушевский, сообщает ресурс.
Как доложили губернатору представители администрации Хасанского района, где в прошлом году были зафиксированы случаи нападения акулы на людей, нынешним летом 10 пляжей района будут оборудованы специальными противоакульими сетками.

Владимир Миклушевский обратил внимание арендаторов пляжей в других муниципальных образованиях Приморья, что оборудование мест отдыха защитными сетками, несмотря на дороговизну, будет способствовать привлечению туда отдыхающих.

"Люди поедут отдыхать в тех места, где будет обеспечена их безопасность", - подчеркнул губернатор.
Источник:  http://vostokmedia.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~GkSYl

Реклама

Городской Корпоративный Турнир по боулингу приглашает участников 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)