Бар-караоке "УХО и МЕДВЕДЬ"
Бар-караоке УХО и МЕДВЕДЬ в Находке - КАФЕ на ДРОВАХ

Каких сюрпризов ждать приморцам от природы этим летом?

Каких сюрпризов ждать приморцам от природы этим летом?
10 Февраля 2012

Каких сюрпризов ждать приморцам от природы этим летом?

Что ждать приморцам от природы в конце зимы, весной и летом? на этот вопрос корреспонденту РИА "Восток-Медиа" ответили синоптики и ученые. 


Начало февраля в Приморье остается по-январски холодным. Какие сюрпризы готовит нам погода во второй половине месяца, рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай:
- Сегодня ничего необычного в Приморье не происходит. Холодная малоснежная или бесснежная зима – по статистике таких зим за историю края было 68 процентов. Во Владивостоке вообще относительно теплый климат – ниже минус 30 в краевой столице никогда не было. В других районах края температура воздуха минус 40, держащаяся неделю и более – тоже привычное явление.
По словам Бориса Викторовича, вторая половина февраля во Владивостоке будет немного теплее прошлогодних показателей. И гораздо теплее, чем январь и начало февраля. 

Лето-2012: ждите акул
Акулы вернутся в Приморье этим летом. Об этом корреспонденту «АН. Приморье» рассказал кандидат географических наук, заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-центра Геннадий Хен. Ученый призвал отдыхающих готовиться к пляжному сезону с осторожностью.
- Акулы летом опять придут в Приморье. Будьте внимательнее в южных районах края.
Главные рекомендации Геннадия Васильевича: далеко не заплывать, а если встречи с хищницей все-таки не избежать, - бить ее.
- Целиться в нос или глаза при этом бессмысленно: глаза у акулы небольшие и вряд ли вы в них попадете. Я общался с пловцами из Австралии, имевшими опыт общения с акулами, и все они, как правило, имели в руках какой-то предмет. Бейте акулу по любым местам. Большая белая акула должна испугаться. С акулой мако, напавшей на 16-летнего юношу в Приморье, все было сложнее: эти акулы более агрессивные, их ударом не испугаешь. Были случаи, когда раненая мако в погоне за человеком выпрыгивала на берег и прыгала по песку.
По словам Геннадия Хена, купаться этим летом без риска встретиться с акулой, можно будет только в двух местах Приморья: в акватории Амурского и Уссурийского заливов. Туда акула точно никогда не зайдет.
Приморский ученый рассказал истинные причины нападения акул на людей, которые произошли минувшим летом в Приморье. По словам Геннадия Хена, большая белая акула нецеленаправленно напала именно на человека:
- Морские хищники летом обычно заходят в Приморье полакомиться ларгами (это нерпы, которые обитают на островах Римского-Корсакова, острове Желтухина, зимой они приходят в Амурский залив). Акула просто была голодной. Обычно акулы нападают не на людей, а на любой предмет, похожий на ларгу. Акула охотится так: плывет почти по дну и смотрит вверх. Как только рыба видит на поверхности что-то, напоминающее тюленя, она, не раздумывая, хватает жертву. Акула не размышляет, что падает ей в зубы, часто ее добычей становятся лодки, бочки. Приближается к жертве акула медленно, кругами, потом совершает резкий рывок.
Спастись от акул можно только одним способом: соблюдая осторожность, по возможности, не купаясь на юге края. Зарубежные ихтиологи рекомендуют использовать при купании специальный порошок, отпугивающий акул. Но в России, к сожалению, это средство не продается.
Заканчивая рассказ об акулах, Геннадий Хен оптимистично заметил, что шансов стать жертвой акулы у приморцев мало: каждый год в мире от нападения акул умирают 10-12 человек. От укусов медуз гибнет в разы больше людей.
Напомним, летом 2011 года акулы в Приморье трижды нападали на людей. Первая атака морской хищницы произошла в середине августа в бухте Теляковского Хасанского района. Акула откусила жителю Владивостока Денису Удовенко кисти обеих рук. Второй случай зафиксирован в течение той же недели в районе острова Желтухина, когда хищница атаковала 16-летнего подростка. К счастью, парень не получил серьезных травм. И в самом конце августа акула напала на отдыхающего мужчину на пляже Славянки опять же в Хасанском районе. Она укусила купальщика за руку. В данном случае также обошлось без тяжелых последствий.  

«Море очистится, но не сразу»
- Во Владивостоке заработали очистные сооружения. Но это не означает, что в ближайший год Амурский залив станет прозрачен, как стекло, – уверены специалисты.
- При отсутствии поступления новых загрязняющих веществ вода очистится через несколько лет. Ситуация лучше в заливе Петра Великого – там идет интенсивный водообмен с открытым морем: зимой очищается нижний слой толщи воды, летом – верхний, - сообщил ведущий сотрудник Тихоокеанского института океанологии ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Владимир Пономарев.
Сделать море действительно чистым и безопасным для купания можно только в единственном случае – если изменится психология людей.
- Когда отдыхающие не будут мусорить на пляже, а надзорные органы начнут штрафовать судовладельцев на солидные суммы – в Амурском заливе будет чистота, - уверен Владимир Иванович.
Кстати, возможное присутствие радиоактивных частиц в приморских морепродуктах, которых так опасаются после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», не опасно для потребителя. По словам ученых, мидии и другие морские фильтры накапливают изотопы только в пищеварительном тракте морских организмов, который в пище не употребляется. Но и эта возможность маловероятна: изотопы радиоактивных веществ накапливаются на дне и могут попасть в пищу рыб и моллюсков только с планктоном.

Источник:  http://vostokmedia.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.nakhodka.info/~qLDSD

Реклама

«Макс Щастье» представляет вечеринку "МАГиЯ" 

ПАРТНЕРЫ

Site Craft

 

Городской форум 

   
 

ПАРТНЕРЫ

Ночной клуб Техас в Находке
   
 

Опрос

  1. Лучшая японская кухня в Находке
    1. Самурай - 31 (37%)
       
    2. Мисато - 22 (27%)
       
    3. SUSHI BOX - 8 (10%)
       
    4. Суши Сан - 6 (7%)
       
    5. Ямато - 6 (7%)
       
    6. Якудза - 5 (6%)
       
    7. Sushi Shop - 3 (4%)
       
    8. РоллБерри - 2 (2%)
       
    9. SushiWok - 0 (0%)